“生意不好”“经济拮据”“欠了外债”……这是在审讯时,犯罪嫌疑人王某对民警说的一连串的窘迫现状,但这些并不能成为犯罪的理由。3月16日,南京江宁分局汤山派出所通过多方工作成功将“鸳鸯大盗”抓获归案,为在建的大型项目工地全数追回被盗的上千斤钢材,挽回了经济损失。

图为被抓的涉嫌盗窃的夫妻俩。图为被抓的涉嫌盗窃的夫妻俩。

  1月15日7左右,江宁分局汤山派出所接到某工地报警称:工地里价值几万元的物品被盗。办案民警迅速出警并展开侦查,多方工作后锁定王某、邹某有重大作案嫌疑,遂立即对两人深入追查。3月16日,办案民警一路追踪线索,发现王某的车在秣陵街道附近出现,办案民警通过数小时奋战,成功将两人抓获归案。

  曾经是风风火火的“废品收购大王”

  据民警了解到,王某今年50多岁,从事废品收购生意十余年,因为勤奋肯干,生意一度横跨句容、汤山、麒麟等多地,很快凭借着努力,家庭条件日渐优越。

  慢慢地,王某就开始飘飘然起来,竟染上了赌博的恶习。一来二去的,原本生活条件较好的家庭,日子过的开始紧巴起来,而且还欠下了不少债务。

  夜间挺而走险开小面包顺走工地钢材

  据王某称,陷入“经济危机”后,他就开始琢磨如何快速生财?经常往返于宁杭公路的他,发现公路沿线有多个大型项目在建工地,工地上有很多钢材,看到这些,他的眼睛亮了,脑子飞速旋转着,钢材比起其他废旧物品,价格可是不菲呀……

  想到这些,他觉得快速生财的方法找到了。回家后,他便把想法告诉了自己的妻子,两人便合计上了。大概在过年前10天左右,一天夜里,他和妻子便行动起来,开着面包车来到位于宁杭路段某工地,当时工地门未锁,仔细探查一番发现工人们都睡了,他就把车直接开进工地,将堆放的钢材搬上车,差不多装满时,有工人被响动声吵醒,寻声而至,他们慌忙开车逃离现场。

  赃车藏匿一月有余,“鸳鸯大盗”被刑事拘留

  王某夫妇担心事情败露,不敢把满装钢材的面包车开回经营的句容废品收废站,想来想去,兜兜转转于凌晨将车藏于之前居住过的上峰某处的一旧院落内,想着年后再来取,卖个好价钱,便回家过年去了。春节期间遭遇疫情,夫妇俩便一直按兵不动,3月中旬,疫期形势向好,夫妇俩将车开回了句容。

  经审讯,王初和、周素萍对盗窃工地工字钢和铁板的犯罪事实供认不讳。民警在王某经营的废品收购站内查获了还未来得及出手的钢材。目前,犯罪嫌疑人王某和邹某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  警方提示:全面复工复产的同时,请企业单位、工地提高安全防范意识,加强人防、物防、技防建设,在建项目工地加强对贵重材料的统一存放集中保管,有条件的可安装监控视频,发生被盗案件第一时间报警。

  (实习编辑:任婷)