荔枝新闻讯 “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”贴春联是过年时的一项传统民俗活动,马上就要过年了,您家的春联准备好了吗?

  1月12日上午,2020年南京城门挂春联仪式在中华门举行了春联揭幕仪式,中华门城头春联“经六百年风雨,七十载辉煌,喜为复兴重聚宝;得全中国文章,五大洲朋友,欣谋兼济共迎春”,由江苏省书法家协会名誉主席尉天池书写,当天,南京12座城门上的对联将同步与市民见面。

  2020“城门挂春联”活动,自2019年11月4日起正式启动。近一个月的征联活动,全国各地乃至海外的楹联高手纷纷参与,共征得近万副对联。随后由7位江苏省内楹联大家钟振振、周游、周桐淦、谷万祥、袁裕陵、汤洁、魏艳鸣共聚评联,对2020年的城门春联进行了终极选拔。接着,尉天池、章剑华、言恭达、孙晓云、章节、阙长山、黄惇、王继安、李啸、仇高驰、刘灿铭、黄正明等十二位书法大家亲笔书写。十二副或气势磅礴、或诗情画意,同时又都极具时代特色的庚子年城门春联,由此诞生。

  今天亮相的中华门巨幅春联,得到了7位评委的交口称赞。本次评委会主任、中国韵文学会会长、南京师范大学博士生导师钟振振认为,上联“七十载辉煌”和下联“得全中国文章,五大洲朋友”,将新中国成立70周年和南京被评为“世界文学之都”两大事件巧妙融合了进去。楹联大家周游则指出,“经六百年风雨,七十载辉煌”,有历史的厚度,“得全中国文章,五大洲朋友”,有影响的广度,这两个度造就了这副好联。

  记者采访中了解到,这副中华门对联的撰联者林文通来自福建省福州市,平时从事的是汽车行业。他痴迷古诗词、楹联文化,读了诸多经典传统文化书籍。他告诉记者,为了写好对联,他反复推敲修改了一个礼拜才成文。对联中用了多处双关。例如,“聚宝”这个词,一方面聚宝门是中华门的别称,另一方面,也是说南京作为长三角中心城市之一的经济地位。而“得全中国文章”,也是双关手法,一方面说南京举行一年一度城门征联,得到全国才子的热烈响应;另方一面暗扣南京如今成为了“世界文学之都”。

  在评奖过程中,评委们还很惊喜地发现,300多位来自南京秦淮外国语学校的初中生积极投稿。据了解,孩子们为了写好城门楹联,利用周末时间相约去实地探访,收集了许多和南京城门相关的故事。江苏省楹联研究会会长周游在采访中告诉记者,他为孩子们能够尝试使用如此精炼的语言来表达自己对南京城、对南京城门的感情而击掌,更从中看到了楹联的未来。

  名家新春送“福”让文化传承

  活动现场,30位来自南京市书法家协会的书法家们,带领着60位南京市爱好书法的中小学生,一起写春联、写福字,场面热烈。刘宇瀚小朋友学习书法一年,写起毛笔字来已经有模有样,他说今天写的福字他都送给了家人和朋友,“希望他们新的一年里快快乐乐,一生平安。”

  南京市委常委、秘书长徐曙海和两位书法大家尉天池、孙晓云,及青年书法家闻娜、吴配芳等一起,还将“福”字分别送给了10位南京新市民代表。记者了解到,这些市民代表包括了南京市创业人才代表,优秀消防、民警代表,见义勇为的滴滴司机,全能好评的外卖小哥,“城市美容师”称号的环卫工人,行业劳模代表,把美好的祝愿送给这些为南京建设奉献的人。

  12副春联,各有各的美!本次揭联仪式举办后,中山门、玄武门、解放门、太平门、标营门、武定门、集庆门、清凉门、仪凤门、挹江门、神策门,连同中华门,共12座南京城门就将陆续挂上春联。将南京明城墙这一650多年的物质文化遗产,与存在人民群众中的传承千年的诗词文化、楹联文化、书法文化巧妙融合,并在春节这一传统喜庆佳节中呈现,可以更好地带给市民游客新春的喜悦。

  解放门 (作者 傅  渝)

  上联    祥乐唱祥门,恰古寺鸡鸣,百里湖声同喝彩;

  下联    福人居福地,喜新年鼠贺,四围山色正垂青。

  中华门(作者 林文通)

  上联    经六百年风雨,七十载辉煌,喜为复兴重聚宝;

  下联    得全中国文章,五大洲朋友,欣谋兼济共迎春。

  清凉门 (作者 蒋东永)

  上联    天舞雪花,花中藏个清凉境;

  下联    地披云锦,锦上添些烂漫春。

  挹江门 (作者 马瑞新)

  上联    涌花气一门,自盛芳菲,且共织春铺九域;

  下联    挹江潮万里,如催鼓角,正宜追梦举千帆。

  中山门 (作者 徐俊杰)

  上联    新年耀紫金,启万化枢机,天下至公春气象;

  下联    丽日蒸红火,为复兴奋斗,人间博爱梦精神。

  标营门 (作者 余军城)

  上联    喜万里春风,化雨润金陵,催开柳眼;

  下联    藉六朝文笔,濡霞书福字,挂上月牙。

  集庆门 (作者 吕可夫)

  上联    集秦淮紫姹红嫣,燕剪裁花,飞梭早织古都锦;

  下联    庆城郭日新月异,鼠标点键,联网先开盛世春。

  太平门 (作者 康黎明)

  上联    春暖太平门,怀旧燕儿飞故宅;

  下联    心追中国梦,翻新日子到康庄。

  神策门(作者 董汝河)

  上联    善策果如神,看骏业福民,民圆彩梦;

  下联    金陵真似锦,听春风谱曲,曲奏强音。

  武定门(作者 王  冬 )

  上联    文武定乾坤,大敞城门,万众欣奔长乐路;

  下联    富强圆梦想,高悬福字,千莺喜唱小康春。

  玄武门 (作者 郭守华)

  上联    欣澄湖水暖,骀荡风中,燕剪几双轻织柳;

  下联    喜福地春回,巍峨楼上,鼠须一管好题诗。

  仪凤门 (作者  吴德秀)

  上联    撷六朝春色,旭日映初心,九域清风龙起势;

  下联    掬万顷波光,大江流画韵,一城紫气凤来仪。

  已经多次参与“城门挂春联”活动的中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云在接受记者采访表示,“南京是一座古都,也是一座文化名城,这样的活动也是为了让更多的市民增添对城市的自豪感,也让更多人感受到南京的文化魅力。”