12月25日,中国共产党南京市第十四届委员会第九次全体会议举行。 南京发布微信公众号 图12月25日,中国共产党南京市第十四届委员会第九次全体会议举行。 南京发布微信公众号 图

  12月25日下午,中共南京市委十四届九次全会召开,总结2019年工作,部署2020年的任务。

  2020年既是“十三五”规划的收官之年,也是实现高水平全面小康的决胜之年,还是推进“强富美高”新南京建设再出发的起步之年。对于如何迎接这样一个特殊的年份,江苏省委常委、南京市委书记张敬华在全会上表示,市委决定,把明年继续作为“招商突破年”,同时确定为“企业服务年”,目的是全力推动项目落地、工作落实、服务落细,稳定工业发展,提振各方信心。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,2019年是南京的第一个“招商突破年”,经过一年的“猛攻”,南京收到了一份靓丽的成绩单。在全国经济下行压力较大的情况下,预计南京全年GDP增长8%,连续11个季度保持在8%及以上,增速位列东部GDP过万亿元城市和全省13个设区市首位。

  今年招商引资各项核心指标,也均超额完成年度目标计划。据南京市委副书记、代市长韩立明介绍,预计实际利用内资2200亿元,超过年度目标46.7%。实际利用外资超过40亿美元,超过年度目标2%。

  另外,2019年亿元以上签约项目数完成1800个,超过年度目标80%。

  张敬华表示,抓“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期),提升发展信心,重点是确保工业增加值增长6.5%,才能保证明年GDP增长实现7.5%的预期目标。“稳经济首要的是稳工业,稳工业关键是一手抓项目投资,一手抓企业生产。”张敬华说。

  张敬华称,明年是第二个全市“招商突破年”,同时也是市委市政府确定的“企业服务年”。在市级层面上,他和代市长韩立明将带头招商,带头抓项目,带头做好服务。另外,他也要求,部门、板块的一把手也要带头承担招商任务,在招商方面做到言必信、行必果。

  “来年抓招商不能按部就班地抓,零敲碎打地抓,必须有追求、有门槛,上台阶、上水平。”张敬华说,招商的重点要全面聚焦主导产业,聚焦产业链,聚焦产业地标,招商的方式要体现专业化、市场化、精细化和国际化。

  在部署来年的招商任务时,韩立明表示,实际利用内资达到1650亿元,实际利用外资力争达50亿元,签约项目投资总额、亿元以上签约项目数、招商项目信息数分别增长10%,“进一步掀起全面聚焦项目、全员拼抢项目的热潮。”

  同时,在招商过程中,重点增加高成长科技型企业和先进制造业项目,确保高新技术企业总数突破6000家。在推动重大项目建设方面,张敬华特别提到,将推动中兴通讯智能制造基地、LG化学动力电池等重大项目尽快投产达效。

  “对于列入计划的项目,明年上半年要开工90%,三季度全部开工。要按照这个目标要求,倒排时间进度,落实责任。”张敬华表示,南京将构建全过程跟踪项目、全方位地服务项目、全要素地保障项目的闭环,最大项目地提升项目的投入产出率。