视频加载中,请稍候...

  近日,南京出台《南京市旅游不文明行为记录管理办法》,将破坏公共环境卫生,毁坏、破坏文物古迹的行为记录在案,哪些不文明行为会被纳入黑名单?不文明行为者又将面临什么样的处罚呢?

  今年7月19日,一段故宫内抽烟的视频在网络流传:两名男子吞云吐雾,还不时对着镜头炫耀。故宫方表示,从2013年5月18号起,故宫就实行全面禁烟了。7月20日,警方以扰乱公共场所秩序为由,对涉事人员分别做出罚款200元的处罚,网友们纷纷表示,这样的不文明行为者,应该进入“旅游不文明行为记录”的“黑名单”。

  今年4月份,南京酝酿出台《南京市旅游不文明行为记录管理办法》,12月11日南京市文旅局明确:旅游者在旅游过程中出现扰乱航空器、车船或者其他公共交通工具秩序等12种行为,旅游从业人员在从事旅游经营管理和服务过程中出现价格欺诈、强迫交易、欺骗诱导旅游者消费等5种行为,经过评审程序后将被纳入“旅游不文明行为记录”。

  事实上,进入黑名单后,信息保存期限为1至5年,旅游景区、旅行社对在记录期限内的不文明旅游者可以拒绝提供服务。公安、航空、铁路、机场安检等相关部门可依照有关法律法规采取一定的警示约束措施。

  此外,12月11日,南京文明旅游志愿者代表在老门东景区共同宣读《景区游览十不宜》,引导更多市民,加入文明出行的行列。

  江苏广电融媒体新闻中心记者/方晨 颜斌 编辑/胡超