据公安部刑侦局通报,最近有骗子偷偷潜入班级QQ群、微信群,装扮成班主任以收取资料费为名疯狂行骗,各地有不少家长上当受骗。近日,南京警方就侦破多起此类案件,其中,南京宁海中学分校、人民中学、二十九中三所中学共有70多名家长上当受骗,被骗金额共5万多元。

  今年11月11日,南京宁海中学分校20多名家长向警方报警,称他们每人被潜伏在班级QQ群中的假班主任骗走了425元资料费。警方立即成立专案组进行侦查。

  11月14日,案发仅3天后,南京警方在广西宾阳抓获以马某涛为首的三名犯罪嫌疑人。

  经查,今年11月10日,犯罪嫌疑人马某涛以"欣欣妈妈"的QQ名加入南京宁海中学分校班级群,在群中潜入一天后,他搞清楚了班主任的QQ昵称和头像,于是把自己改成班主任的QQ昵称和头像。乘中午12点老师们正在午休时,在班级群中发布收取425元资料费的通知,要求各位家长扫码交费。

  半小时内就有20多名家长扫码交费。因担心骗钱太多会被追责,骗子以自己的支付宝已饱和为由,紧急通知暂停交费。

  然而就是这条暂停交费通知,让部分家长看出端倪,有家长发现群中有两个班主任。有家长立即联系到班主任,而班主任表示并没有发布交费信息。

  经查,以马某涛为首的诈骗团伙在南京多所中学QQ群中行骗,目前查实有73名家长被骗。

  其实,此类骗局的手段并不高明,就是广撒网搜索班级QQ群,然后假冒家长或老师申请进群,如果群主审核严格,骗子就不会得逞。