视频加载中,请稍候...

  七八个月大的孩子,正是需要练习爬行的时候,一种拼接组装的"爬爬垫",由于材质柔软、携带方便,很受家长们的欢迎。然而,近日有报道称,市面上很多"爬爬垫"都含有有毒物质"甲酰胺",而且因为材质易燃,使用不当会对儿童造成伤害。这是真的吗?今天的《360实验室》,就用实验说话,为您一探究竟。

  从2018年12月1号起,国家认监委就将"爬爬垫"产品列入3C强制性认证范围,未获得认证的,一律不得出厂销售。实际情况怎么样?市场上销售的爬爬垫,到底质量如何?

  商铺老板A表示,对大人都没有影响,你别说孩子了,孩子更没有影响。

  商铺老板B表示,如果是质量差的,那种味道会很刺鼻。

  目前市场上的"爬爬垫"主要分为EVA橡塑发泡材料和PE聚乙烯两种。EVA材质便宜,PE材质稍微贵一点。记者在实地探访中发现,在售的"爬爬垫"产品中,有不少都没有3C认证,有的甚至连标签都没有,属于"三无"产品。

  记者随机购买了四种样品,送到专业实验室进行测试。四种样品分别为:一号,售价为1.5元一片的EVA爬爬垫;二号:15元一片的EVA爬爬垫;三号,20元一片的PE爬爬垫;四号,30元一片的加厚型EVA爬爬垫。其中,只有二号和三号样品具有"3C认证"标志,一号、四号为没有任何标签的"三无"产品。这些产品中,是否含有"甲酰胺"呢?实验员分别取样。

  紧接着,实验员在样品中加入乙酸乙酯溶剂,进行超声波萃取。乙酸乙酯是一种萃取剂,可以从水溶液中提取很多化合物,比如"甲酰胺"。随后,再将萃取出来的溶液过滤,使用气象色谱仪进行"甲酰胺"检测。

  很快,检测结果出来了,四种样品中都检测出了"甲酰胺"成分。由于国内对爬爬垫中甲酰胺的含量,没有明确的标准。实验人员参考欧盟标准给出了分析结果。

  扬州环谱检测工业电子实验室组长郑玲霞表示,一号样品含有甲酰胺400毫克每千克;二号样品含甲酰胺500毫克每千克;三号样含甲酰胺500毫克每千克;四号含有甲酰胺3200毫克每千克。参照欧盟玩具指令,对甲酰胺的一个要求是200毫克每千克。这四个样品当中,一号样超标了两倍,二号和三号样甲酰胺超标2.5倍,四号样甲酰胺超标16倍。

  据了解,甲酰胺又名"氨基甲醛",可以通过呼吸道、消化道甚至皮肤黏膜吸收进入身体,损伤幼儿的神经系统,甚至有致癌的风险。

  郑玲霞认为,有可能会引起过敏,更严重的可能会甲酰胺中毒,会对儿童造成一个永久性的伤害。

  那么,这些"爬爬垫"的阻燃性如何呢?记者又将四种样品带到了扬州消防救援支队,进行燃烧试验。

  从实验结果来看,无论是EVA还是PE材质的"爬爬垫",遇到明火后都会迅速燃烧,散发出大量刺鼻气味。消防部门表示,"爬爬垫"并不阻燃,使用时一定要避免接触明火,并远离家用电器。

  扬州市消防救援支队宣传科参谋姚相宇表示,家长平时有吸烟习惯的,打火机一定要放在小朋友不容易碰到的地方,要防止小朋友在"爬爬垫"上玩耍,不慎将这个"爬爬垫"点燃。

  专家表示,市民购买儿童爬爬垫一定要认准3C认证。如果怀疑认证的真假,可以通过"中国国家认证认可监督管理委员会"网站(www.cnca.gov.cn)进行查询。此外,最直接的办法,就是闻闻有没有刺激性,以及看看颜色是否过于鲜艳。气味刺鼻和颜色太鲜艳的,要谨慎购买。