千呼万唤始出来,南京工业职业技术学院“升本”有进展了!日前,教育部公示6所本科层次职业教育试点学校,南工院作为唯一的一所公办院校名列其中。“升本”后,南工院将以“职教本科”的定位,探索、实施本科层次职业教育。

  培养本科层次人才,南京工业职业技术学院并不陌生。早在2012年,学院就与南京信息工程大学、南京工程学院等本科院校合作开展“高职与本科联合培养项目”,即“4+0联办本科”:学生在南工院学习4年,毕业后颁发对接院校的本科文凭。此外,学院“3+2高职本科分段培养项目”也已实施多年:学生前3年在南工院学习专科课程,后两年进入对接的本科院校深造,毕业后同样颁发本科文凭。

南京工业职业技术学院党委书记吴学敏南京工业职业技术学院党委书记吴学敏

  南京工业职业技术学院党委书记吴学敏说:“我们学院主要培养为装备制造服务的高端技术技能人才,他的基本理论知识要更强一些,实践动手能力也要更强一点。下一步,我们也非常想在本科层次的职业教育方面做探索和实践。 ”

  “升本”后,南工院将借鉴本科院校的管理特点,博采众长,但固有的“职业”属性不会变。吴学敏说:“我们培养本科层次的人,要传承过去职业教育当中优势的地方, 比如说我们50%的教学学时是要通过实践环节来完成。这个实践环节不是实验,而是通过和企业的合作,在真实的生产场景中锻炼学生、培养学生。”

江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所所长方健华江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所所长方健华

  江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所所长方健华认为,南工院“升本”,将会成为江苏探索本科层次职业教育的一个试点,一个标杆,一个榜样,一个引领:“按照江苏省政府2018年68号文,在未来几年内,江苏要建成10所应用型本科或者叫职教本科。 ”

  专家指出,打造现代职教体系,提升职业技术人才的学历是学生、家长的期盼,也是企业乃至全社会的需求。

无锡职业技术学院院长龚方红无锡职业技术学院院长龚方红

  无锡职业技术学院院长龚方红举例说:“机械专业,在上世纪80年代可能是一个榔头、一把锤子,在上世纪90年代可能是一台传统机床。而现在则是加工中心,是智能制造、数控的一些设备。所以‘企业有需求’这句话的意思就是,原来那些三年制的专科层次的培养模式,已经不适合最新的产业需求了。”

  前段时间教育部公布的“双高计划”提出,到2035年,要有一批高职学校和专业群达到国际先进水平。专家认为,要达到这一要求,就要把探索、构建“职教本科”这件事做好。

  龚方红说:“要达到国际先进水平或世界领先水平,它一定不是专科就能领先的,它一定是构建起一种职业教育体系,从职业型的中职校、高职校、职业型的本科,再到硕士乃至博士。当构建起这样一种职业体系以后,才有可能实现真正的世界领先水平。”