很多产妇生完孩子后,腹部会松弛,也就是俗称的“大肚子”。很多人认为,这是正常现象。可是,南京的王女士,生娃三年后,肚子依然大如孕妇,即便每天健身、收腹,也始终瘦不回去。最近到医院检查发现,原来是得了严重的腹直肌分离,而这种病,60%产妇都会得!

  [产后“大肚子” 二胎妈妈坚持健身竟越减越大]

  南京市民王女士,三年前生二宝时,体重达到170斤,生下宝宝后,体重下降到140斤,但是半年过去了,肚子依然没有变小。她开始每天健身、收腹,坚持了半年,非但没有任何效果,肚子反而越来越大,像怀孕六个月左右,有时候上公交车的时候,还会有人给她让座。

  [腹直肌分离在产妇中的发生率高达60%]

  王女士被诊断为腹直肌分离。医生介绍,根据上海华山医院截止到2019年的数据研究,腹直肌分离在产妇中的发生率高达60%,其中30%的产妇,一年之后无法自己恢复,变成永久的“大肚子”。不仅如此,腹直肌分离还会导致腰酸背疼、内脏脱垂等并发症。

  医生介绍:每个人肚子前面都有两块肌肉,叫腹直肌,怀孕的时候,由于腹腔不断地变大,把腹直肌撑开了,很多人在产后腹直肌不能复位。这种腹直肌分离的情况下是不建议运动的,因为运动时会很用力,腹腔内的压力会进一步增加,加重腹直肌分离。

  [肥胖、多次妊娠为高危因素 半年后是关键干预期]

  王女士随后接受了手术治疗,将腹直肌复位,去除多余脂肪,目前,王女士的肚子明显缩小,身材如愿恢复到产前。

  不过,医生介绍,手术治疗只针对中重度腹直肌分离、没有再次生育需求的女性。轻度腹直肌分离,可以在专业医生指导下,做康复训练,进行改善。医生提醒,肥胖、多次妊娠都是腹直肌分离高危因素,产妇产后半年,如果肚子依然无法恢复、甚至松弛,就需要就医。目前已有近一半的省级妇幼保健院、省会城市的妇幼保健院开设医疗美容科,可以到这些机构的医疗美容科寻求帮助。

  据了解,江苏省将在各级妇幼保健机构推进医疗美容科建设,同时成立产后修复专业学组,培养更多专家,重点针对女性产后修复开展服务。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者汪乐萍、王苗军 报道)