据新华社南京12月6日电 6日,幸存者后代葛凤瑾及专家孙宅巍赴日本召开证言集会,向当地民众讲述南京大屠杀历史真相。1994年以来,累计有55名幸存者赴日证言,随着他们年事已高,这一“接力棒”已经交到了幸存者后代手中。

  葛凤瑾是南京大屠杀幸存者葛道荣的次子。葛道荣在1937年12月的冬天,亲眼看见叔父和两位舅舅遭日军杀害,年仅10岁的他逃进安全区,为了保护弟、妹被日本兵用刺刀刺伤右腿。

  “82年过去,父亲从未忘记那段历史。”葛凤瑾说,老人花了10多年时间,写下近10万字,记录自己在南京那段至暗时刻的惨痛经历,取名《铭记历史》,家中子孙人手一份。

  去年,他作为幸存者后代代表去日本广岛参加和平主题论坛,与侵华日军后代见面的经历让他十分难忘。“我们虽身份不同,却有着同样的目的:维护和平。他说不知道该用何面目面对受害者后代,希望能替父亲赎罪。我告诉他,我们父辈的经历截然不同,但我们现在为之努力的方向是相同的。”葛凤瑾回忆。

  1994年8月6日至15日,时年65岁的南京大屠杀幸存者夏淑琴踏上了赴日作证之路,成为战后第一个赴日控诉南京大屠杀暴行的幸存者。从1994年至2015年,共计40批次,55名幸存者赴日证言。由于老人年事已高,受身体条件所限,无法继续赴日作证,更多像葛凤瑾一样的人接过了父辈的责任。

  参加赴日证言活动,葛凤瑾期待与大阪、名古屋、静冈、东京四个城市的日本民众见面。他说,希望家族的经历能帮助更多的年轻人了解历史真相,了解和平来之不易。