事实无人抚养儿童也就是俗称的事实孤儿都属于困境儿童,事实孤儿主要包括父母监护缺失的儿童、父母无力履行监护职责的儿童两类。这个群体是除了孤儿之外,最需要政府和社会关注的群体。近日,江苏省民政厅等12部门联合出台《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,对于事实孤儿,江苏都会出台哪些帮扶措施?12月6日,江苏省民政厅的相关负责人进行了解读。

  据统计,江苏的事实孤儿人数总计1.2万人,其中包括父母监护缺失儿童7224人,在这些孩子中,有3739人来自低保等贫困家庭,占比52%;父母无力履行监护职责儿童有4794人,其中2706人来自低保等贫困家庭,占比56%。

  为此,省级财政专门增加预算资金,大幅度提升低保等贫困家庭中,事实无人抚养儿童的基本生活保障标准,由过去的80%、60%全部提高到100%。

  也就是说,全省1.2万事实无人抚养儿童已经全部纳入了基本生活保障。而在医疗康复保障方面,今年,江苏省民政厅会同省卫健委联合出台了“ 明天计划 ” 实施细则,拓展了项目覆盖人群,由过去保障孤儿,拓展到所有父母监护缺失、父母无力履行监护职责、重残重病、贫困家庭儿童, 将医保报销范围外的部分 “自付 ” 费用纳入资助范围,并增加了资助项目,将农村儿童先天性心脏病这一单一病种资助覆盖到了全社会,为儿童重病家庭减轻了负担。对符合条件的事实无人抚养儿童的大病保险起付标准门槛降低50%,报销的比例要提高5-10个百分点,对他们不设年度支付的最高限度。

  除了对事实孤儿的帮扶之外,江苏省民政积极鼓励社会力量参与未成年人保护。2020年底,省内每个县至少培育孵化4家以上儿童服务类专业社会组织,为儿童尤其是农村留守儿童和困境儿童提供心理疏导、精神抚慰、人际调适、关爱保护等专业服务。对这些社会组织,在场地提供、水电优惠、食宿保障、开通未成年人保护专线电话等方面提供优惠便利条件。

  (邓曦、徐明报道)