随着第六个南京大屠杀死难者国家公祭日临近,一系列群众性主题教育活动陆续展开,以多种形式追忆逝者、祈愿和平。

  [为和平:数万民众 签名祈愿]

  今天,一面面写满感想、祝福的“和平许愿墙”同时出现在南京地铁四个站点,开启了一年一度的南京大屠杀死难者国家公祭日“和平许愿墙”签名悼念活动,将一直持续到12月13日国家公祭日当天。

  盐城高中生:“我刚刚写的是铭记历史、做世界和平的贡献者。”

  南京大学生:“夙愿和平、无问西东。” 

  沈阳游客 黄婷:“让我们携手起来,将和平的种子洒向世界每个角落。”

  活动启动4年来,已有包括南京大屠杀幸存者、抗战老兵、大中小学生、国际友人、外地游客和南京各界市民在内的近十万名群众参与。

  [祭家人:告慰逝者 寄托哀思]

  在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,今年最后一场家祭活动落下帷幕。在南京大屠杀死难者名单墙前,大家通过默哀、献花等形式悼念亲人和死难同胞。

  南京大屠杀幸存者、南京大屠杀死难者遗属刘民生:“老爸,今天你的子孙后代到这里来祭奠你了,如果你有在天之灵,会感觉到现在我们的祖国强大了,你的子孙后代都在享受着现在的生活。”

  (江苏广电融媒体新闻中心记者罗聪懿、臧西宁、董雯、刘启鸿、关玮玮、谢豫、张晋宁 报道)