一年一度的“双十一剁手狂欢节”再一次开启了,今年是“双十一”的第11个年头,去年天猫双十一全天交易额是2135亿,今年又会是多少呢?与往年相比,今年的双十一又呈现出哪些新的特点呢?赶紧跟着我们的记者到现场感受去寻找答案吧。

  [1分36秒破100亿 天猫交易数据创历年最快纪录]

  江苏台记者在杭州阿里巴巴西溪园区的双十一直播会场看到,2019年11月11号零点一到,大屏数据就迅速的滚动起来,屏幕上不仅实时刷新着数据,更滚动着全球交易记录。

  仅仅用时1分36秒,天猫全球成交额突破100亿元,去年100亿用时是2分05秒。随着零点付款潮地不断推进,天猫双十一的成交数据持续上涨:12分49秒破500亿; 1小时03分59秒,天猫双十一全球成交额突破1000亿!而今年天猫双11交易峰值达到54.4万笔每秒,是2009年第一届双11的1360倍。

  [直播成为商家销售新标配 三类人群成为网购新力量]

  2019年被称为电商直播的元年,今年天猫双十一的一大特点自然离不开直播。

  天猫“双11”发言人彭美表示:“一共有20万商家参与了今年的天猫双11,有超过10万个商家在通过直播的方式来参与天猫双11,他们的销售情况也非常好,就直播成为了商家销售增长的一个新的增长点。”

  除此之外,今年的网购消费人群中,还出现了三类新的消费主力。彭美表示:“第一个是95后、第二个是银发族、第三个是小镇青年,在整个天猫双11期间,他们的购买的消费的行为也非常的活跃。95后买走了天猫双11的一半的盲盒;银发族对于五金产品买了很多;小镇青年最爱买的东西,有很多是健身健身的器材。”

  [江苏购买力全国第三 3000万件江苏制造将被买走]

  而通过数据可以明显的看到中国各省的购买力榜单的前三名分别是:广东、浙江、江苏;其中,江苏人最爱买裤子。

  天猫“双11”数据解读官黄磊说:“整个江苏省的交易热度的一个城市排行,南京、苏州、无锡、常州和南通分别占到交易的前五位,整个江苏的热买的商品有裤子、羽绒服、手机、面部护理和空调。”

  江苏人不仅会买也很会卖,江苏地区的商品一直深受全国消费者的喜爱,预计天猫双11当天,会有3000万件江苏制造的产品被全国人民买走。天猫“双11”数据解读官黄磊表示:“在目前我们看到的,整个江苏的热卖的产业带,有南通的家居家纺、苏州的婚纱、徐州的床类和柜类。”

  去年“双十一”当天,天猫平台产生了超10亿个包裹;据国家统计局数据显示,预计今年双十一期间产生的快递包裹量有望突破22.5亿件,约是去年包裹量13.4亿件的两倍。为此,中国11家主流快递公司已经启动2019天猫双十一全球物流备战,将运用数智化技术提升配送速度,加大快递绿色化,在第11个双11创造新的世界物流纪录。