2019全球塑料垃圾制造者 Break Free From Plastic调查报告 图2019全球塑料垃圾制造者 Break Free From Plastic调查报告 图

  “Break Free From Plastic”(BFFP)是一个长期推动减塑的环保运动,自2016年9月发起至今,全球已有1500家机构参与联合行动。每年,BFFP都会发布一份调查报告,对全球最大的塑料垃圾制造者进行排名。

  他们的调查方式是与不同地区的志愿者合作。每个志愿者在自己的居住地周围搜寻塑料垃圾,志愿者会一一辨识该垃圾的品牌、制造商、包装材质以及母公司,再经过审核确认。

  今年,参与调查的志愿者人数达到了72541名,来自51个国家。他们最终找回了476423件塑料垃圾,经过辨识,其中43%能够“追根溯源”找回其所属品牌。本次调查追踪到超过8000种全球性和地方性的品牌。

  最近他们公布了今年的调查报告,“全球最大塑料垃圾制造者”的前十位分别是:可口可乐、雀巢、百事可乐、亿滋国际、联合利华、玛氏、宝洁、高露洁、菲利普莫里斯以及不凡帝范梅勒。

  从饮食、日化到家居用品,塑料几乎填充了现代生活的方方面面。在四大洲的37个国家里,志愿者们发现了11732件塑料垃圾,来自可口可乐公司旗下产品。雀巢其次,31个国家发现其踪迹,共计4846件。

  通过追踪品牌,如BFFP这样的环保行动者希望对大品牌施压。碳酸饮料、薯片、洗发水、牙膏,这些产品丰富了人们的生活,但这些大企业需要为环保承担责任。

  英国皇家统计学会曾在2018年12月发布了一份分析报告,科学期刊Science Advances此前曾有论文阐述,截止2015年,全球已产生的塑料垃圾约为6300吨,其中仅有9%被回收利用,约有12%的塑料垃圾被焚烧,79%被堆积在垃圾填埋场,或丢弃在自然环境中。

  目前,可口可乐公司作出了回应:“我们的包装最终进入海洋,或者进入任何不该去的地方,对我们来说都是不可接受的。我们正与其他团队合作,致力解决这重要的安全问题,既要减少海洋的塑料废物,也要清理现有的污染。”

  此前可口可乐曾表示,到2025年,可口可乐将在全球范围使用100%可回收的包装材料。而今年9月起,有着58年历史的雪碧已在英国更换了新的包装,标志性的绿瓶子被替换成透明塑料瓶,以减轻回收再利用的环节。但BFFP认为,这些宣言和构想尚未看到成效。

  BFFP今年的调查报告中,最大的三种塑料垃圾分别是塑料袋、小型包装袋和塑料瓶。但他们也提及,除了那些可识别品牌的塑料垃圾外,有57%无法找到品牌。

  中国也有过类似的环保行动。2018年,上海仁渡海洋公益发展中心的志愿者也沿着中国的海岸线捡拾塑料垃圾,并以此发布了《海滩垃圾品牌监测报告2018》。志愿者们最终在24个海滩捡到了71197件,多为不可回收的塑料垃圾。其中2504件可以辨识出品牌,包括康师傅、哇哈哈、怡宝、农夫山泉、可口可乐、统一、伊利、旺旺、景田、蒙牛等。