今年8月起,南京市房产、公安等四部门联合开展了住房租赁市场专项整治行动。10月29日上午,南京市住房保障和房产局曝光了一批违法违规企业,其中15家中介企业被点名,被曝光企业包括南京君创商业管理有限公司、1+2联合不动产文体路真园1栋101门店、21世纪不动产莲池路两家门店等。

  10月29日上午,记者来到了莲池路上的一家中介,工作人员表示,目前公司已经更换了名称,不叫21世纪不动产了。这家中介的负责人表示,被主管部门勒令整改后,他们就在积极办理相关手续,目前已经取得了进展。“之前没有注册的备案手续,换了名字后,正在办理这些东西。”

  南京房屋租赁指导中心租赁市场管理科负责人表示,15家被曝光企业主要存在多种违法违规行为,在曝光的同时已经要求所有机构必须立即整改。

  “第一,房地产经纪机构没有按照规定领取营业执照;第二,没有按照规定办理经纪机构备案;第三,拖欠房屋房租。”南京房屋租赁指导中心租赁市场管理科科长王彬表示,希望广大市民在办理房屋租赁相关业务时,谨慎选择,注意防范风险。为了维护广大租房市民的权益,从10月28日开始,房产部门已经对租房合同推出了统一的规范样式。“南京市房产局和监督管理局联合监制了房屋租赁合同示范文本,有两类,第一是自行交易版本,第二是居间服务版本。在进行房屋租赁交易时,使用我们的示范文本。我们也要求中介使用这种文本进行网签。”