10月18日晚,第七届世界军人运动会开幕式在江城武汉体育中心隆重举行,来自110个国家的近万名现役军人同台竞技,是世界军人运动会历史上规模最大、参赛人员最多、影响力最广的一次运动会。开幕前一天,扬子晚报接到了来自军运会现场的一位姑娘的邮件,希望通过扬子晚报的平台,传递军运会开幕式背后的感人故事,扬子晚报记者联系到了这位姑娘,并对她进行了采访。

  这位姑娘叫李紫阳,生于1988年的她曾是原南京军区前线文工团的舞蹈演员,参演过的小城雨巷因在春晚上演而家喻户晓。2016年,李紫阳转业到南京晓庄学院,今年3月份,她收到来自第七届世界军人运动会执行委员会的邀请函,邀请她参加开闭幕式编创工作,她立刻全身心投入到这项光荣的工作。从3月进组编创节目到开幕式前的最后一次合成,李紫阳和所有导演们经历了大小几十次不同元素的合成排练、各部门机关的审查检阅以及7次全体人员彻夜通宵的武汉体育中心彩排合成。为了做到“万无一失”,他们坚持做到“一个队形一张图,一名演员一个点”,不断的完善改进、精益求精,最终开幕式上,给全国人民交上了一份完美的答卷,向全世界展示中国军人守护“中华母亲”的核心思想,传递中华儿女呼唤“和平”的美好愿望。

  开幕式下篇《路路相连·美美与共》第一个节目“和平之师”中,伴随着音乐缓缓响起后,最后战士们构筑起一道钢铁“长城”,和平鸽在长城上空展翅翱翔,展示出中国军人捍卫祖国和维护世界和平的决心矢志不渝。李紫阳说,她正是《和平之师》的编创之一。

  谈到开幕式演员,李紫阳说, 这次参加《和平之师》演出的战士,全部来自中部战区某舟桥旅,遇水架桥是他们平时训练的科目和主要工作,绝大部分战士没有一点舞蹈基础,刚开始排练的时候,进度非常慢,战士们连八拍都不会数。但是他们每一个人都知道,能够参与军运会演出,也许这辈子就这一次机会,是作为军人莫大的荣誉,都非常非常珍惜。现在,他们不但会数八拍,而且动作的质感也做得很好。“这个节目上台合成的时间特别的长,经常排练一次就是一夜的时间,相比于国庆阅兵时战士前后距离75厘米,左右间隔10厘米,一个方队是25列14路总共350人,我们的战士前后距离是一米五,左右间隔两米,总共56列32路1792人,对正看齐难度要大得多,但战士们已经克服了困难,正式演出的时候得到了很好的反响,尤其是战士们一出场,就吸引了全场的目光。”

  开幕式上,1792名战士目光坚定,手持钢枪,用身躯化作新时代的钢铁长城缓缓敬礼,目送118只“和平鸽”。李紫阳说,这一幕正是传递了中华儿女自古以来追求和平的愿望。“好的军旅艺术作品要向阎肃老师说的那样,风是‘铁马秋风’、花是‘战地黄花’、雪是‘楼船夜雪’、月是‘边关冷月’,不仅反映“止戈为武”的中国传统军事思想,还应传递和平之愿。此番参与第七届世界军人运动会开闭幕式编导,是她一生非常宝贵的财富,她将把编导过程中学到的,更好地应用和融合到今后的教学工作和艺术创作中去。 扬子晚报记者 朱静静