扬子晚报讯(通讯员 苏交执法 记者 石小磊)江苏省交通运输厅23日发布最新通知,从本月至明年9月底,全省交通运输、公安部门将联合开展道路旅客运输安全严管严控工作,重点整治道路旅客运输车辆非法运营、站外带客、不按核定线路行驶、包车不按标志牌载明的事项运行、超员超载、超速、疲劳驾驶、不系安全带、未按照要求安装使用动态监控装置等违法违规行为,严重违法者按危险驾驶罪立案。

  本次整治行动将全面摸排非法经营客运企业、车辆风险隐患,清理一批非法经营客运企业、车辆;严肃查处一批长期在我省违规运营的外省籍旅游包车和非法营运车辆,禁止其在江苏从事道路旅客运输。为从源头清理交通安全隐患,我省将客运企业、从业人员违法违规以及旅游企业选用不合规客运车辆等行为纳入社会信用管理,将融合公安执法、交通执法、主动智能防控系统、车辆保险理赔等安全数据,综合评估企业信用等级,定期公布道路旅客运输企业、驾驶人“红黑名单”。

  全省交通运输、公安部门将以高速公路出入口、服务区、景区等为重点,选择至少65个重点景区(每市选择5个)、30个高速公路服务区设立联合检查点开展联合执法检查,对过往道路旅客运输车辆尤其是外省籍旅游车辆实施重点检查并登记,严厉打击违法违规行为。

  据悉,当前,全省交通综合执法部门组织在全省普通干线公路和高速公路范围内进一步加强客运车辆特别是外省籍客运车辆监管力度,将部分河南籍和吉林籍的违章车号录入公安机关机动车缉查布控系统。10月1日至20日,执法部门已查处105起河南籍大客车交通运输违法案件。