人民日报客户端 图人民日报客户端 图

  有种说法很流行,“玩命的中学,快乐的大学”。这种情况,要改变了。

  教育部日前发布文件要求,严把考试和毕业出口关。坚决取消毕业前补考等“清考”行为。

  这绝非教育部心血来潮,而是早有迹象。教育部部长曾坦言,对中小学要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度。

  现实中,绝大多数大学生都心无旁骛,把精力放在学业上。但也有个别学生时常逃课,不怕挂科,完全“放飞”自我。

  究其原因,一方面,个别学生认为经过寒窗苦读12年进入大学后,终于可以喘口气了。另一方面,也与一些高校的专业设置、课程设计和考评制度有关,它们有意无意地奉行了“严进宽出”。

  需要指出的是,严把考试和毕业出口关,不是单纯要增加学生负担,更关键的是帮助学生完成从中学到大学的实质转变:合理增加课程难度,拓展课程深度,让大学生毕业后,有长远的发展能力和动力。

  严把考试和毕业出口关,既要通过制度设计,提升个别大学生的危机感;更要坚决淘汰“水专”“水课”,让“水课”变为“金课”,提高高校课程的魅力。

  现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。不辜负时光的大学生,一定会收到岁月的慷慨馈赠。

  (原题为《高校严把“出口关”,再混日子没出路》)