天蒙蒙亮就去赶地铁,发现首班车还没发车——早行的你有没有过这种经历?地铁运营的主体时间在6点至23点之间,6点之前出门一般指望不上它。但苏州轨道交通首班车的发车时间即将提早到5点40分,这是继南京之后的全省第二家。

  记者今天从苏州轨道交通集团获悉,自10月14日起,苏州轨道交通将调整线网运营组织,给乘客带来的好消息有两条:一是首班车的发车时间普遍提前到5点40分,这20多分钟的提前将方便很多早行的人;二是早晚高峰时的行车间隔进一步缩短,全线网的最短行车间隔将由现在的2分30分缩短至2分20秒。

  5点40分发车,这在江苏5个地铁城市的各条线路中是最早的,此前,只有南京地铁10号线雨山路站是在早上5点40分发车,1号线迈皋桥站在早上5点42分发车,江苏其他各市的各地铁线路早班车时间普遍在6点及以后。苏州从14日起将早班车发车时间提前至5点40分,为早起出门的乘客提供了很大的方便,特别是苏州的轨交2号线和4号线,都连接火车站,将给清早赶火车的旅客很多便利。高峰期2分20秒的行车间隔,从行车组织来看,也达到了一个相当密集的程度。

南京地铁一号线发车时间表南京地铁一号线发车时间表

  这次对运营时间的提前和行车间隔的缩短,是苏州轨道交通提高线网运输效能、提升运营服务水平的又一务实举措。自10月14日起,苏州各条轨交线路的具体调整情况如下:

  1号线:首班车站点及时间有所调整。开往钟南街方向首班车5:40从木渎站发车,开往木渎方向的列车6:00从乐桥、星海广场、星湖街、钟南街同时发车(目前是6:10发车,提前10分钟)。工作日早高峰时段最短行车间隔由2分30秒缩短至2分20秒;周末钟南街方向7:29-10:00行车间隔由6分钟缩短至5分钟;其他时段行车间隔保持不变。

  2号线:首班车时间及站点有所调整。开往桑田岛方向骑河、蠡口以及开往骑河方向月亮湾、桑田岛共4个站点,早上5:40同时发车。末班车时间有所调整。骑河(开往劳动路方向)末班车时间由22:56延长至23:06,胥江路(开往桑田岛方向)末班车时间由22:47延长至23:03,桑田岛(开往骑河方向)末班车时间由22:20延长至22:30。工作日早高峰时段最短行车间隔由3分50秒缩短至3分40秒,晚高峰行车间隔由5分30秒缩短至5分20秒。周末行车间隔保持不变。

  4号线:首班车时间及站点有所调整。主线开往同里方向龙道浜、平泷路西,开往龙道浜方向苏州湾东、同里以及支线木里共5个站点5:40同时发车,支线红庄首班车时间提前至6:08发车。