近日,南京高速五大队民警在执法过程中查获一起私家小车超员的交通违法行为。民警现场对驾驶人普及了私家小车超员的相关法律知识。

  当天下午2时30分许,高速五大队民警在禄口公安检查站开展执勤时,对一辆牌号为苏A牌的小车例行检查时,透过车窗玻璃,民警发现车内坐满了人。随即,民警立即要求车辆靠边停车,当车门打开后,民警看到狭小的后排座位上竟挤坐着两个成年人和两个八九岁小孩子,加上正副驾驶2人,车上一共坐了6个人。经核实,该车核载5人,实载6人,属“载人超过核定人数未达20%”的交通违法行为。民警询问驾驶人为什么超员?驾驶人解释说车上都是一家人,想着一起出去玩,就多一个小孩,想想挤一挤也能坐下,也就没有在意。

  了解情况后,民警对驾驶人无视他人生命安全的行为进行了严肃的批评教育,并向他讲解了小车超员存在的安全隐患,同时根据《道路交通安全法》第90条规定,对其超员的违法行为处以驾驶证记3分、罚款200元的处罚。

  交警提示:《道路交通安全法》及《机动车驾驶证申领和使用规定》对于“载人”的表述都是对机动车所承载“自然人”的规定,“自然人”这个法律名词的含义就是在自然条件下诞生的人。而关于中型、大型客运汽车除外的小型汽车所承载“自然人”的年龄、体型及行为能力,在《道路交通安全法》及《机动车驾驶证申领和使用规定》中并没有具体规定。因此,机动车载人的核定人数是指广义上的自然人,包括已出生的婴儿、未成年儿童。所以,普通5座小型汽车承载核定人数为5人(含驾驶人)就只能乘坐5人,超出1人(包括婴儿、儿童)都视为超员。