视频加载中,请稍候...

  人类与虫子的战斗由来已久,蜱虫、虱子、跳蚤、锥蝽……血吸虫又是其中最致命的一种。它早在2000年前就开始流行,但凡有水的地方,都有它的存在。长江流域省份,尤其是农村地区,很多人感染血吸虫,最后死亡。

  新中国成立后,全面开展血吸虫防治工作,最终或控制或消灭了这一“劲敌”。在江苏省血吸虫病防治研究所,一件特殊的藏品揭开了当年消灭血吸虫病的斗争史。

  江苏省血吸虫病防治研究所书记卞荷娟,收集了很多当年“人虫大战”的利器。其中,这本血吸虫病讲义,是血防所第一代所长、肖荣伟博士编印的。

  讲义中提及:当时,血吸虫在我国蔓延地域极广,感染的情形又极严重,故此病之危害直接影响民族之健康。

  解放初期,江苏75个县市中,有45个县市流行血吸虫病,昆山、高邮、宜兴等地出现“无人村”。

  肖荣伟博士1948年毕业于上海圣约翰大学医学院,毕业时其实已经拿到美国绿卡和行医资格,但选择留在了当时一穷二白的祖国。

  解放初期,师资奇缺,人才奇缺,教材也缺,这些讲义都是手写之后油印的。

  1950年底-1952年,全国血吸虫病防治培训班一共办了6期,培训了505名学员,他们成为后来中国血吸虫防治的核心骨干。

  孙庆祺是全国血吸虫病防治训练班的第一批学员。这本讲义是他接受血吸虫疾病知识最启蒙的教材,“这本讲义开始之后,慢慢就知道了血吸虫病在我们国家流行的情况,它为什么流行和怎么来防治它。”

  学员们关于血吸虫病的知识,一个从讲义上学来,一个从实践中学来。当时的人们, 创造了很多方法灭钉螺:土埋、火烧,还有的用热水。“一年365天,大概300天是在乡下,指挥部就设在螺滩上。”孙庆祺说。

  大家把芦苇一捆一捆地捆起来,搭成简易的房子,作为指挥部。新中国第一批血吸虫病防治的专家们,在实践基础上摸索出了灭螺、查病、治病一体化综合防治方法。

  1959年-1962年,江苏首创“铲草皮结合用五氯酚钠沿边药浸法”,消灭血吸虫效果达到100%。“土表的、土内的、水上的、水下的钉螺,一下子都消灭掉了。这个方法列入我们的防治手册,在全国推广。这个是我们江苏首创的 ,也是我们的骄傲。”孙庆祺说。

  上世纪80年代之后,江苏省的血吸虫病就控制住了,病人也治好了,钉螺的面积大大压缩。

  但消除疾病的征途还是很艰巨的,因为传播的媒介还在,境外输入的病例还时有发生。“所以,这种人虫大战任重而道远,这本讲义实际上给我们的启示,是攻坚克难的一个精神。我们一直会秉承这种精神,护佑人民的健康。”卞荷娟说。

  不仅仅是血吸虫病,新中国成立后,一代又一代江苏人通过科学防治,击败或控制住了很多原本令人闻风丧胆的传染病。人虫大战、人与疾病的大战,我们在很多领域占据了上风。

  • 解放前,丝虫病、疟疾、天花等严重危害人民健康。江苏部分地区疟疾发病率曾一度高达25%。
  • 1950年,全国大力推广全民种痘,控制和消灭天花。
  • 1956年,中共中央发文提出:“努力消灭危害人民健康最严重的疾病”。
  • 1960年,全国各地先后消灭黑热病。
  • 1980年,世界卫生组织宣布天花被根除。
  • 2006年,中国宣布消除丝虫病。
  • 2007年,中国宣布终结麻风病时代。
  • 2010年,15岁以上人群结核患病率逐年下降,结核病成为“可防可治”的疾病。
  • 2019年,江苏宣布消除疟疾。

  不惧前行

  做疾病的“终结者”!