今年是新中国成立70周年,国庆长假期间掀起了新一轮红色旅游热,而且游客也越来越年轻化。此外,赏秋游也将迎来预定高峰。

  从旅行社的预定情况来看,即将举行国庆70周年阅兵仪式的天安门广场是最受欢迎的红色旅游景点,杨家岭革命旧址、南湖风景名胜区、中共一大会址、淮海战役纪念馆,也跻身红色旅游热门景区。除北京、上海、南京外,传统革命圣地遵义、贵州、延安等城市,预定量都有70%到80%的增长。

  据统计,参与红色旅游的游客群体中,80后和90后占比提升至41%,10后占比同比增加54%,60后和70后人群则降至30%,游客年轻化趋势十分明显。以14岁以下的游客为例,他们的同比增长达到了17%到20%左右,很多年轻人想要带自己的孩子去体验一下红色旅游的魅力。

  除了红色旅游外,10月期间,境内众多热门旅游目的地迎来赏秋旅游旺季,像四川稻城、西藏墨脱、额济纳旗胡杨林、云南丽江等赏秋景致热度直线上升。赏秋游的咨询和预定都是以10月到11月中旬为主,接下来可能就要进入一个咨询和预定的高峰,国庆旅游今年对比去年同比有个5%到10%的自然增长,涨幅在10月7日左右就会回落,在10月10日和10月30日之间可以回落到一个基本平均的价位,就是相对国庆价格打到6折到7折。

  对于国庆假期选择出境玩的游客,海关总署提醒,如果要去一些有传染病疫情存在的地区,要提前做好健康攻略。

  据海关总署卫生检疫司介绍,当前,全球多个国家和地区存在传染病疫情:非洲部分地区主要流行埃博拉病毒病、鼠疫、霍乱和黄热病等;亚洲部分地区主要流行中东呼吸综合征、登革热、流行性腮腺炎等;美洲和欧洲部分地区主要流行登革热和麻疹等。海关总署提醒,旅行前必要时应接种相关疫苗,赴登革热、黄热病等蚊媒传染病流行地区应注意采取防蚊措施,赴麻疹、流行性腮腺炎、中东呼吸综合征等呼吸道传染病流行地区, 应避免与病人接触,尽量避免在人员密集场所长时间逗留;赴霍乱等消化道传染病流行地区,应注意饮食卫生,避免食用不干净的食物和饮用水。旅行后,如出现发热、头痛、肌肉痛、咳嗽、恶心、呕吐、腹泻、皮疹等症状,在归国入境时应主动向海关部门如实申报,海关部门将提供免费的传染病筛查服务,并给予诊疗便利。