没有网络安全就没有国家安全。万物互联的时代,机遇与挑战并行,便捷和风险共生。

  9月16—22日,根据中央和省委网信办统一部署,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2019年淮安市网络安全宣传周活动正式启动。

  本次宣传周活动,由淮安市委网信办牵头,团市委、市教育局、淮安日报社、淮安市广播电视台等多家单位共同参与,形成了横向联动、纵向互动,覆盖全市的宣传态势,淮安大地迅速掀起一股关注网络安全的热潮。

  PART1

  主题活动策划精彩纷呈

  此次宣传周的参与单位结合各自职能分工,开展了一系列主题鲜明、贴近实际、形式多样、内容丰富的主题宣传活动,营造了网络安全人人有责、人人参与,共同守护清朗网络空间的良好氛围。

  围绕宣传周“校园日”主题,9月17日,市教育局组织全市中小学统一开展 “文明上网、安全上网”主题班会活动,重点针对中小学生如何正确用网、在网络空间正确维护自身权益等方面展开教育,并举以丰富实例,加强了中小学生群体安全用网的意识和能力。

  围绕宣传周“电信日”主题,9月18日,电信、联通、移动等通信运营商对本地归属手机用户发送网络安全主题短信,在营业场所投放网络安全知识宣传折页,并主动对办理业务的大龄用户讲解常见电信诈骗套路以及如何防止电信诈骗。

  围绕宣传周“法治日”主题,9月19日,淮安视听网、无线淮安邀请网络安全专家,围绕网络安全执法专项行动、防范网络诈骗、保护个人隐私信息,以及扫黑除恶、防范和打击非法网络金融等主题开展了网络在线访谈。

  围绕宣传周“金融日”主题, 9月20日,各家银行、证券等金融机构在营业场所悬挂并投放网络安全公益视频。组织并培训志愿讲解员,宣传网络金融诈骗的危害,发放防范金融诈骗手册等资料。市政府等机关办公场所LED大屏幕也投放了相关公益广告。

  围绕宣传周“青少年日”主题,9月21日,团市委组织我市大中专院校学生开展“我是护网使者”志愿者行动,在高校校园内向学生们宣传加强个人隐私信息保护、防止网络诈骗和非法网贷等内容,提升网络安全意识。

  宣传周的活动中,根据网民的不同人群构成,市委网信办精准定位,全方位多角度的宣传,让人们在了解网络安全常识的同时,增强了自身的防风险意识。

  PART2

  网络安全走进千家万户

  利用2019年淮安市网络安全宣传周活动的契机,市委网信办联合淮安新闻网、淮安视听网制作网络安全宣传周网站专题、专栏,利用微博、微信、抖音等平台,开展形式多样的线上宣传,多措并举营造浓厚氛围,让网络安全宣传深入人心。

  宣传周期间,市公安局还部署了网络安全执法集中行动。集中组织开展网络安全现场检查,重点检查了一批重要网站、信息系统和关键信息基础设施。

  市委网信办相关负责人表示,通过网络安全执法集中行动,将进一步增强我市网民们的网络安全意识,强化各网络单位的安全责任,提升网络安全防护能力,完善网络安全防护机制,让网络安全真正地走进千家万户。

  PART3

  特色活动激发参与热情

  今年,淮安市网络安全宣传周融入互联网思维,牢牢把握宣传主题,精心策划宣传选题,充分利用图文直播报道、短视频、有奖答题等手段,构建立体宣传格局,多维呈现网络安全宣传周主题宣传。

  9月16日,由市委宣传部主办的“淮安发布”微信公众号推送的《双击么么哒,答题有奖金!网络安全宣传周开始啦,红包等你来拿!》一文,以寓教于乐的方式全面普及网络安全知识,诱人的礼品红包和简明易懂的游戏规则吸引了众多网民围观加入,线上线下同频互动,二次宣传影响力扩大,引发网友点赞!据统计,截至活动结束,活动吸引了上万人次网民参与互动,“知识点传播数”达87000余次。

  此次宣传周围绕“青少年用网安全”主题开展了“七个一”系列活动,取得较好效果。一是启动仪式上揭牌青少年网络安全教育基地,提升相关主体的认识;二是贴近青少年日常用网安全行为开展专家讲座,提升自我保护意识;三是组织志愿者进社区、进营业厅、进校园,开展防通讯诈骗宣传活动;四是针对青少年防止网络套路贷开展签名活动,加深自我保护意识;五是专家访谈节目为青少年群体如何防止电信诈骗出言献策;六是在知识有奖问答竞赛中专门建立青少年专题题库;七是开展全市教育系统网络安全主题班会,并发放知识宣传手册等。