今天的天气和吃货的心一样晴朗哟!

  刚刚,阳澄湖大闸蟹

  在常熟沙家浜正式开捕啦!!!

  ▼

  “阳澄湖大闸蟹”特指苏州市境内自然形成的,113平方公里阳澄湖水域所产出的,符合一定标准的大闸蟹。产地涉及沿湖常熟市、昆山市、相城区、工业园区4个县级行政区域。

  每年的阳澄湖大闸蟹开捕节

  就在这4个地方轮流举办

  2019年的阳澄湖大闸蟹开捕节

  就在红色经典旅游地常熟沙家浜举行

  正宗阳澄湖大闸蟹第一篓

  馋到你了没?

  今天的阳澄湖畔,彩旗飘飘,风和日丽!开捕的船只蓄势待放,大闸蟹我们来哉!

  在蟹农伯伯的努力下

  看,第一篓螃蟹收网啦! 

  青壳、白肚、金爪! 

  隔着网兜都能看到

  阳澄湖大闸蟹耀眼的光泽 

  小编向苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会了解到,今年大闸蟹产量在1400吨左右,去年是1300吨。 

  今年,阳澄湖大闸蟹的个头和产量比往年显著提升,由于今年高温天数少,围网整治后阳澄湖水质持续改善,阳澄湖大闸蟹普遍个头大,3-4两以上规格螃蟹产量预计比往年增长15%-20%。   

  由于阳澄湖养殖水面缩减,加上养殖成本提升,今年10只装4两公蟹和3两母蟹的价格预计上浮10%,去年80块钱一只,今年预计要达到90块钱一只,但最终价格还要看开捕上市后的市场情况。

  防伪标志再升级

  最全检验方法,小鱼教你

  市场上那么多螃蟹

  怎么才能买到正宗的阳澄湖大闸蟹呢?

  苏州的相关部门动足了脑筋

  2019年的“蟹扣”是长这个样子的

  大家一定要记住哦

  外观查验有以下4个准则

  标签正反两面均为镭射材料,应有金属质感和光泽;

  正面为3D彩色印刷的专用标志,中国地图形状有明显3D视觉突起,背光查看时3D效果最佳;

  正面侧光查看,可见斜45度连续排列“2019”水印;

  背面可见红、黄、蓝三色随机全彩二维码、销售主体品牌(简称)及12位防伪编码,按照左、右、下三个方位排列。

  光看外观还不够哦小伙伴们,还有编码查验可以识别真伪▼

  扫码查询:使用微信或浏览器工具扫描标识背面二维码,根据页面回复查验真伪。

  网站查询:登录网站http://www.qbssz.com按照网页提示输入标识背面12位防伪编码,根据网页回复查验真伪。

  微信公众号查询:关注微信公众号“苏州市防伪溯源查验平台”(微信号:qbsszfw),发送12位防伪编码,根据微信回复查验真伪。

  电话查询:拨打95105581专用号或备用电话0512-65735581,按照语音提示输入标识背面12位防伪编码,根据语音回复查验真伪。

  另外,小鱼和蟹农打听了一招如何分辨正宗阳澄湖大闸蟹

  ▼放在玻璃上看能否行走?

  因为阳澄湖湖底都是石头而不是沙子,所以正宗的阳澄湖大闸蟹腿脚都是相当厉害!能在玻璃上行走自如的,那可就是正宗的阳澄湖大闸蟹没错啦!  秋风起,蟹脚痒

  在苏州这块福地

  金秋时节

  温一壶黄酒,品一只大闸蟹

  苏式生活太瑟宜了!