记者昨日采访获悉,在2018年落实公安交管20项“放管服”改革措施,今年继续推进落实深化公安交管“放管服”改革10项便民利民措施的基础上,南京交管部门从9月20日起正式实施6项便民措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。

  3项便捷快办服务

  1、车辆登记销售企业快捷代办。提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,变多头奔波为在销售企业一站办结;实行销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,最大限度压缩群众办事等待时间。记者了解到,南京从2018年6月开始推进“不见面”上牌服务,车主在4S店内购买小型国产车辆,可直接缴纳车辆购置税,30分钟内完成注册登记、选号上牌等一站式服务,目前南京全市已有50家汽车销售企业实现快捷代办。9月20日之后,还将在全市推行汽车销售前车辆信息预录入、资料预审核等措施,进一步压缩了群众到车管所办理上牌的时间。

  2、租赁车交通违法处理简捷快办。承租人可以通过“交管12123”APP网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去多地奔波;对未及时处理的,公安交管部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,减轻租赁企业运营负担。

  3、临时入境车辆牌证便捷可办。简化申领手续,延长使用期限,推进临时入境牌证业务向边境口岸和自由贸易试验区等地延伸,便利临时入境人员车辆出行,吸引境外人才来华旅游旅居、就业创业,更好服务国家对外开放战略;将港澳台居民换领内地大中型客货车驾驶证年龄由50周岁延长至60周岁,便利港澳台驾驶人在内地(大陆)从事客货运输,助推港澳台与内地(大陆)融合发展、共享发展成果。

  3项网上交管服务

  1、全面推进小客车转籍信息网上转递。非营运小客车异地转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提档、验车,减少群众两地间往返,9月20日起实施城市由120个扩大至300个,年底前全国全面推行,每年将至少为群众节省交通等费用10多亿元。

  2、全面升级“两个教育”网上学习。推广应用交管“12123”APP平台,实现驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习。此外,在学习素材上,结合南京道路交通实际,增加了文明行车安全常识,拥堵路段、事故多发路段等学习内容,进一步提升“两个教育”学习质量和效能。

  3、全面推行交通事故多发点段网上导航提示。提供交通事故多发点段、占路施工、交通管制、交管业务网点等信息导航提示服务,将为数亿地图用户提供精准告知、及时预警,切实提升群众出行安全感和满意度。