淮南市凤台县撤县设市有希望吗?安徽省民政厅近日答复网友提出的这一问题时表示,“截止目前,我们尚未接到有关调整申报事项。”

  8月17日,有网友在人民网领导留言板以“凤台撤县设市有希望吗?”为题向安徽省委书记李锦斌留言称,“安徽凤台县一直致力于资源开发,为周边城市发展做下了巨大的贡献,其经济水平及财政收入也是居安徽前列,为何撤县没有凤台的位置!这太寒了凤台人民的心了!上班都没有心思了。”

  对此,安徽省民政厅9月11日在人民网领导留言板作出了官方答复。安徽省民政厅表示,“按照国务院《行政区划管理条例》规定,撤县设市应由当地政府专题请示并附有被调整方各级政府的报告和意见等,逐级上报国务院审批。根据党的十八届三中全会中要‘完善设市标准,严格审批程序,对具备行政区划调整条件的县可有序改市’的要求,民政部制定了设立县级市标准,对涉及的‘人口、经济、资源环境与基础设施、基本公共服务’等5项10个指标要求符合的,可逐级申报至国务院审批。截止目前,我们尚未接到有关调整申报事项。”

  凤台县隶属于淮南市,位于淮河中游,淮北平原南缘,古称州来,又谓下蔡,清雍正十一年(公元1733年)置县,沿革至今。凤台临淮河,辖西淝河,县域呈东南、西北斜形,面积1100平方公里,总人口73万。