随着中秋佳节的临近,作为今年中央广播电视总台中秋晚会的主会场,位于淮安大运河文化公园的主舞台已全部交付使用,部分节目也已经开始彩排。记者了解到,除了主舞台造型灵感来自于运河上的传统帆船造型外,晚会的一些节目也融入了淮安元素。目前,参与演出的淮安演职人员正在紧锣密鼓地进行着排练。

2019年中央广播电视总台中秋晚会舞美图(效果图)2019年中央广播电视总台中秋晚会舞美图(效果图)

  节目中富含淮安元素

  9月9日下午3点多,记者走进江苏省淮阴中学交响乐团的训练房内,几名交响乐团的成员着装整齐地在进行练习,一会儿就要去舞台现场彩排了。该校高一年级的学生韩雨轩告诉记者,这次乐团共选拔了58名涉及弦乐、管乐、打击乐不同声部的成员参加晚会一个节目的配乐。“这是一首歌颂敬爱的周总理伟大人格的歌曲,我们能在家门口演奏,觉得非常有意义。”韩雨轩说。“我们是8月中旬开始练习的,通过选拔,最终确定参加。我们每天晚上都排练到十点钟,周末也不休息,这几天主舞台交付使用了,我们就着装到现场排练,晚会导演会给我们一些表情、动作、配合的指导。”乐团成员周宇轩说,大家都以饱满的精神状态,希望能将最完美的演出呈现给全球华人。

江苏省淮阴中学交响乐团在训练房排练江苏省淮阴中学交响乐团在训练房排练

  中国四大名著之一《西游记》的作者吴承恩出生于淮安。此次央视中秋晚会上,将有演出嘉宾演唱由该名著改编的经典电视剧主题曲,并邀请了江苏省长荣京剧院的演员贾玉龙进行唢呐伴奏,部分淮阴师范学院音乐学院的同学也将参与乐器伴奏。“歌曲脍炙人口,伴奏融合了摇滚和民乐,非常切合淮安人追梦圆梦的奋斗精神。”贾玉龙说,目前自己每天都勤加练习,等演出嘉宾来淮后就会进行彩排。“很期待这次演出,希望能够通过演奏将我们淮安人良好的精神面貌表现出来。”贾玉龙表示。

  淮安演员参演多个节目

  除了淮安元素的节目外,记者了解到,我市还有部分演员参与了中秋晚会一批节目的表演。淮阴师范学院音乐学院舞蹈系共有150多人参与演出。该校舞蹈专业大三的学生黄竹喧告诉记者,经过前期选拔,8月26日正式开始排演,由于学校离演出地点较远,每天在路上的车程来回就有两个多小时,在现场更是从早上一直练到晚上十一二点,周末也不休息。“从走台、合光到试服装、联排,一个环节一个环节过,一个动作一个动作抓。”黄竹喧说,虽然很辛苦但是感觉很值得,“这种机会非常难得,无论是从舞蹈的编排还是对动作的要求,对我们都是一次学习提升的机会。”

淮阴师范学院音乐学院舞蹈系学生在进行中秋晚会节目排练淮阴师范学院音乐学院舞蹈系学生在进行中秋晚会节目排练

  值得一提的是,央视中秋晚会上首次出现的特殊儿童参与演出的节目就是由淮安特殊教育学校和淮安第二特殊教育学校28名孩子进行的手语表演。带队老师植维芳透露,孩子们表演的是一首歌颂美好生活的歌曲。“主要是一二三年级的孩子,我们每天都会先在学校练习,然后到现场彩排。”植维芳说,当她把这个好消息告诉孩子们时,大家都很兴奋,积极性也很高。“周末这两天都没休息,每天练习到晚上十点多。”植维芳说,以往都是老师们在台下指导,这次两名指导老师也将登台带领孩子们完成演出。