在南京兼职做外卖小哥的成先生,看到有人偷盗路边电瓶车上的电瓶,便追了上去。一次没抓到,第二次继续抓,终于拦下了嫌疑人。9月2日上午,南京秦淮警方给他颁发了“见义勇为”证书。

  成先生说,第一次遇到偷电瓶的男子是在8月8日晚上7点左右,他当时在新街口附近等单。因自己平时警惕性比较高,看男子一直在电动车那儿转悠,每辆车都看一下,也都用手动一下,感觉是在偷电瓶。

  成先生便在远处留意该男子的举动,发现他偷完一个电瓶就用衣服裹住,并放在自己电动车的前面,逃离现场。成先生立即追了上去,不过,男子弃车逃跑了。接到成先生的报警后,民警对他的行为表示了肯定,也建议他,以后遇到这样的情况,要注意安全,不能一个人莽撞冲上去抓人。

  当时没能追上偷盗电瓶的男子,成先生还有些懊恼。谁知道8月17日,他在北京东路又看到这名男子,也是鬼鬼祟祟盯着电瓶。这次他听从了民警的建议,看到附近有一个警务站,便立即跑到警务站,向民警说明了情况,和民警一起将男子抓住。

  这已经不是成先生第一次抓到小偷了,他说,虽然偷的不是自己东西,但他每次都忍不住出手。

  目前,周某因涉嫌盗窃被刑事拘留。