9月7日,江苏无锡,江苏省委书记娄勤俭在2019世界物联网无锡峰会作主旨讲话。 新华日报 图9月7日,江苏无锡,江苏省委书记娄勤俭在2019世界物联网无锡峰会作主旨讲话。 新华日报 图

  9月7日,江苏无锡,太湖边迎来又一届世界物联网博览会。这已是“苏南明星城市”无锡连续第四年举办世界物联网博览会。

  同时,今年也是一个特殊的节点。整整十年前的2009年,国务院正式批复成立无锡国家传感网创新示范区,这被认为是无锡打造“物联网之都”的起点。

  十年间,无锡,以及整个物联网产业都发生了怎样的改变?

  本届物博会上,聊起这个话题时,江苏省委书记娄勤俭直言“非常激动,非常高兴”。澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者在现场注意到,其在发言时多次脱稿。

  十年前的2009年,娄勤俭正是工业和信息化部分管科技的副部长。据其透露,当时他曾到过江苏无锡,推动传感网示范区建设,“我很早就和无锡物联网产业结缘”。

  他也坦言,当时,大家都还不太明白传感网、物联网和互联网之间的关系,也不太清楚物联网究竟该如何发展,示范区建设也经历了一个不断探索前进的过程。

  娄勤俭说,当时他的理解就是,通讯是人与人的对话,物流是人与物的对话,未来则将是物与物的对话,“未来,静态物质充满智能,形成像人一样的无障碍交流。”

  十年过去了。大会现场,娄勤俭看着来到现场的一干企业家、院士说,如今,物联网基础设施建设已经得到普遍关注,物联网发展“大势所趋”。

  “十年前,我在想应该交上什么答卷,十年后,我看到这样蓬勃的发展,当然非常高兴。”娄勤俭说。

  他说,回望这十年,无锡物联网产业已经从试验到市场,从单点突破到全面开花,从改变生活到改变社会,星星之火已成燎原之势。

  同时,不光无锡,江苏省内的南京和苏州,也已经成为人工智能、大数据等新一代信息技术创新发展的高地。

  谈到未来发展机遇,娄勤俭说,党中央、国务院高度重视物联网产业发展,物联网已经走到了我国科技创新的聚光灯下,担负着制造强国的重任。

  而从江苏的角度,娄勤俭介绍了多重国家战略叠加、启动自贸区建设、打造综合交通运输体系等一系列利好。

  他说,江苏的经济总量已经达到了9.2万亿,拥有全国规模最大、体系最完备的制造业集群,任何产业,都能在江苏找到实施和自由发展的空间,任何实验在江苏都能找到想要的应用环境。因此,在江苏推动物联网和实体经济融合,最有条件,也最有空间,前景充满想象。

  “我们愿意与大家分享机遇,共同开启下一个辉煌十年。”娄勤俭表示。

  澎湃新闻记者注意到,主旨演讲的最后,娄勤俭以几句歌词收尾,来自童丽的《太湖美》。

  “水是丰收酒,

  湖是碧玉杯,

  装满深情盛满爱,

  捧给祖国报春晖。”