通常,群众拨打“110”,多是紧急求助或者向警方举报违法犯罪。可是昨天(9月6日)上午,扬州市仪征“110”接到一通电话,对方竟然称:他将在20分钟后杀人。

  当天上午8点55分,扬州仪征110接到电话,对方声称,自己遭遇欠薪,将在20分钟后找到老板,并行凶杀人。电话中,接警员了解到,男子姓胡,在当地一家船厂打工,接下来很有可能去厂里生事。事态紧急,110当即将线索转给船厂所在的长航警方。民警迅疾赶到了船厂,稍后,胡某果然骑摩托车赶到,被民警一举拿下。

  经调查,胡某是船厂分包项目的电焊工,工作了三个多月,没签劳动合同。项目负责人高老板拖欠他两个月八千多元的工资,胡某多次讨要无果。这期间,妻子还怀疑他拿工资去赌博了,这更让他感到憋屈,导致他今早失控,扬言杀人。

  鉴于胡某认错态度较好,且没有携带凶器也没有实施犯罪,警方最终以扰乱公共秩序论处,作出罚款500元的行政处罚。事后,经民警协调,高老板同意于20号之前,结清胡某工资。

  110报警电话,是保护人民群众生命和财产安全的“生命线”,必须合理使用,切不可肆意骚扰。