开车时不系安全带、抽烟、接打电话等不良行为习惯,都属于违法行为,一旦被查实不仅要罚款还会被扣分。但是,前不久,泰州市民的朋友圈里流传着这样一条消息,有人开车时摸副驾驶乘客的腿部,也被扣分了,这是真的吗?

  传播这条消息的是一个泰州市民的短视频账号,消息的内容为:您的小型汽车被交通技术监控设备记录了“你右手放至副驾驶一女子大腿处,有损泰州市形象被交通执法设备记录拍照”的违法行为,记3分。图片显示该消息的发布者为“泰州交警”。但是,记者从警方了解到,这条消息系谣言,目前在抖音账号上传播这条谣言的朱某也被警方找到了。

  朱某把这条未经核实的图片信息做成视频,上传到自己的抖音账号,很快这条视频的点击率就超过了1000人次,引起了网警的注意。经交警部门核查,这条消息内容为不实信息,消息的发布者伪造了“泰州交警”的名义,经过图片技术合成了消息内容。目前,朱某在网络上散播谣言的行为已经触犯法律。9月5号下午,朱某被警方处以行政拘留3日的处罚。