叫外卖时,不少市民都有这样的疑问:外卖食品在外送途中有无被拆封过?要如何保障餐品完整、安全?从9月6日开始,“食安封签”在南京正式试点启用,如果消费者发现餐盒没有封签或封签破损,可拒收外卖!试点首日的执行情况如何呢?

  什么是“食安封签”?这是指商户将制作好的外卖餐品包装后,贴上统一的采用安全环保材质制成的专用标签,确保外卖小哥从取餐到送达消费者手中时,封签始终保持完好。而消费者一旦发现餐盒上没有封签或者封签破损,可拒收外卖,并向平台投诉。9月6日,记者在南京建邺万达的晋家门餐厅看到,餐厅工作人员在包装外卖食品后都会张贴一张专用的美团外卖封签。餐厅负责人表示,通过这种途径,可以避免一些此前经常出现的纠纷。

  “避免一些人为破坏,我们封上了,他如果再打开肯定会留痕迹,这样也会规避商家的责任。之前我在北京的餐饮店时,一次顾客发现里面有异物,顾客找上门说有问题,但异物很明显是扔进去的,现在有了封签就可以规避了。”南京晋家门餐厅万达店负责人陈玉宝说。记者发现,这些封签都是一次性易碎材质制成,由商家在餐品制作完成后贴在外卖包装封口上,如遇外力撕毁,将留下痕迹。记者跟随外卖小哥送了几份外卖,不少消费者和外卖小哥都对这种外卖封签持肯定的态度。

  记者从南京市市场监管部门了解到,目前外卖封签只是试点阶段,后期将引导全市入网餐饮服务提供者开展食安封签送达,号召和推动更多的入网餐饮服务提供者参与,建立健全长效机制。同时,市场监督部门也欢迎广大市民共同监督网络餐饮服务食品安全,发现食品安全问题可以向市场监管部门投诉