日前,江苏省统计局、省发改委、省政府研究室联合发布2018年江苏省基本公共服务体系建设成效百姓满意度调查报告,其中基本公共交通体系为86.6分,与基本公共文化体育体系并列,位居受调查的11个基本公共服务体系之首。

  根据调查报告,江苏97.5%的群众对于城市公共交通总体状况评价满意,比上年提升了3.9个百分点;94.8%的群众对于镇村公共交通开通率评价满意,比上年提升了5.3个百分点;95.5%的群众对于城乡间公共交通客运线运营和服务评价满意,比上年提升了5.2个百分点。

  分各设区市来看,淮安市基本公共交通体系得分最高,为91.4分;淮安、宿迁、苏州、南通、镇江、南京及无锡等七市得分高于全省总体得分。

  记者从江苏省交通运输厅获悉,近年来,我省深入推进公交优先,推动城乡客运基本公共服务向农村延伸,百姓出行体验和获得感、幸福感得到有效提升。目前全省共有城市公交运营线路3994条、公共汽电车运营车辆4.8万辆,至2018年底在营公共汽电车线路运营里程7.5万公里,为群众出行提供了安全可靠、便捷舒适、绿色低碳的出行服务。截至2018年底,全省镇村公交开通乡镇达907个,开通镇村公交线路2390条,投入车辆5103辆,开通率达到83.7%,预计2019年底开通率超过90%。