8月31日,在丹麦奥胡斯市,丹麦女王玛格丽特二世(右三)为雕像揭幕。 新华社8月31日,在丹麦奥胡斯市,丹麦女王玛格丽特二世(右三)为雕像揭幕。 新华社

  为纪念丹麦人贝恩哈尔·辛德贝格在南京大屠杀期间庇护数以万计难民的义举、向世界传递和平心声,辛德贝格雕像落成揭幕仪式8月31日在丹麦奥胡斯市马瑟里斯堡纪念公园举行。丹麦女王玛格丽特二世为雕像揭幕。

  雕像由中国艺术家尚荣、傅礼城和丹麦艺术家莱娜·德斯门蒂克合力创作完成,是南京市赠送给奥胡斯市的礼物。除丹麦女王外,中国驻丹麦大使冯铁等人也出席了当天的活动。

  这座雕像面朝大海,辛德贝格站在“希望之门”中,向东方张开双臂。“门”是指引希望与未来的象征,传递着中丹人民期盼友谊、共筑和平的美好愿景。塑像底座的设计还特别加入一块“城墙砖”,它是威武不屈英雄精神的象征。

  玛格丽特二世在揭幕仪式上向南京市和南京市民致以衷心的感谢。她表示相信,这座雕像将激发参观者反思和感恩。仪式后,玛格丽特二世还接受了南京城市代表递交的“共筑和平”之约城砖拓片。

  冯铁在揭幕仪式上说,1937年南京大屠杀期间,辛德贝格先生拯救了数以万计的中国人的生命,辛德贝格的英勇无畏体现了崇高的人道主义精神,也向人们昭示了和平的珍贵。中国致力于走和平发展道路,始终是世界和平的建设者和维护者。明年是中丹建交70周年,中国愿与丹方携手努力,推动中丹全面战略合作伙伴关系再上新台阶。这也是对辛德贝格先生最好的纪念。

  据新华社

  南京大屠杀期间,他救助了近2万名中国人

  相关新闻

  8月31日上午10时30分,《贝恩哈尔·辛德贝格:南京的“丹麦英雄”》展在中国南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和丹麦奥胡斯市同步开展。

  《贝恩哈尔·辛德贝格:南京的“丹麦英雄”》展,以辛德贝格在南京的人道主义救援事迹为重点,分为“从奥胡斯走向世界”“辛德贝格见证日军在中国的暴行”“辛德贝格在南京的人道主义救援”“永不凋零的‘辛德贝格黄玫瑰’”“美丽古都南京焕发创新活力”五个部分,讲述这位“丹国辛先生”勇敢、善良、正义而又传奇的一生。据了解,该展览将持续至2019年11月下旬。

  1937年11月底,日军迫近南京。彼时,丹麦史密斯公司是江南水泥厂的生产机器的供应商,而辛德贝格接受史密斯公司委托,前来南京护厂。临行前,他给父亲写信,说此行“是非常危险的,但是假如我能做成,是值得冒险的。”12月1日,他在上海立下“生死状”,称“我特此同意志愿前往南京附近的栖霞山江南水泥厂,战时停留期间,风险自担,假使我负伤、伤残或死亡,除合理的医疗费用,不对史密斯公司或其他任何方面附带任何要求。”

  看到南京形势危急,难民无藏身之所,12月11日,辛德贝格与德国同事卡尔·京特决定,在江南水泥厂的南北两边设立难民营。为防止日军袭击,他们在工厂大门上悬挂丹麦和德国国旗,辛德贝格让人在厂房屋顶上用油漆刷了一面约1350平方米的巨幅丹麦国旗。为救治受日军枪伤的难民,江南水泥厂自办医院。辛德贝格曾数次往返城内外,从鼓楼医院携带药品回厂。不仅如此,辛德贝格还为城内难民送去食物,帮助难民递送请愿信。他与国际友人拉贝、马吉等南京安全区国际委员会成员建立友谊,沟通了南京城内外难民营的联系。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军表示,南京大屠杀期间,丹麦人辛德贝格在江南水泥厂设置难民营,在中国难民危难之际,不顾个人安危伸出援手,“今天我们和丹麦奥胡斯市同步举行展览,讲述辛德贝格先生的事迹,让更多人了解和知道这位南京的‘丹麦英雄’,让英雄创造的中丹友谊延绵和发展!”

  江苏省委宣传部副部长杨力群致辞并宣布展览开幕,“丹麦友人辛德贝格先生在南京大屠杀期间救助近2万名中国人的义举,值得我们永远铭记。展览的空间和时间是有限的,而我们对辛德贝格先生的感激和缅怀是无尽的。”

  当天,辛德贝格侄女从丹麦奥胡斯市展览现场发来视频,感谢南京人民多年来对叔叔的纪念,让丹麦人民了解到叔叔辛德贝格当年在南京的义举,也使得两座城市和两个国家之间的情谊更加深厚。