晨报讯(通讯员 刘志海 南京晨报/爱南京记者 姚均祥)近日1时许,南京交警高速一大队民警在马群公安检查站对过往车辆进行检查时,发现一辆安徽号牌的小客车靠在路边形迹可疑,车内人偷偷换起了座位。

  民警随即上前检查,此时坐在驾驶位的伍某连忙称刚刚车子不是自己开的,他是坐朋友的车路过,刚刚开车的驾驶员跑过来喊他帮忙代开下车子,自己与驾驶员也不认识,也不知道啥原因,就想着帮帮人家应该没错。在询问过程中,民警发现刚刚开车的原车辆驾驶员年某现在已坐在了副驾驶位置上,并且浑身有酒气,有酒驾嫌疑,于是将其带至检查站大厅,进行呼气式酒精测试,测试结果为60mg/100ml,达到饮酒驾驶的标准,年某涉嫌饮酒后驾驶非营运机动车。

  驾驶员年某交代,自己是下午喝的酒,后来接到了家人的电话,说家里有急事,以为这么晚了开车应该没事了,驾驶车辆开过收费站之后,发现前方有警察查车,自己还是担心酒气没有散去,于是临时喊了个路人做代驾,企图蒙混过关,没想到还是被查了。

  年某饮酒后驾驶非营运机动车的违法行为,将面临罚款1000元,驾驶证记12分、暂扣6个月的处罚。民警对伍某的“帮忙”行为也提出了严肃的批评教育,并提醒他遇到陌生人突然求助,帮忙前一定要多思考,了解清楚了再决定能不能帮忙。