武先生供图武先生供图

  晨报讯(南京晨报/爱南京记者 卢斌) 青山绿水就是金山银山。昨天早晨7点左右,市民发现在南京江北新区一河塘里,有数只娇小玲珑的小鸭,在水中戏水觅食,十分妙趣。

  记者到现场了解到,这些小鸭叫棉凫,是南京江北新区久违的鸟类。这些棉凫只有成人的拳头大小,它还是鸭科中体长最瘦小的水鸭,羽毛主要呈白色,头圆,脚短,鸭喙很像鹅的喙,短而底部较深。只见这群小鸭在河塘里不停地觅食昆虫,自由自在挺惬意的。

  据南京野鸟协会伍先生称,这些小鸭名叫棉凫,是世界上体形最小的雁鸭类,而且还是首次在江北新区群体出现,令人十分稀罕。

  据了解,棉凫主要分布在中国、印度、斯里兰卡、孟加拉国、缅甸、泰国、中南半岛、印度尼西亚、马来西亚和澳大利亚东北部等地。棉凫被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危,在中国数量稀少。

  多年来未看见有棉凫来江北新区“做客”,可能是江北新区改造环境好了,再加之市民环保意识增强,从而让鸟儿有了更大的生存空间。在南京青山绿水中才能出现野生状态的各种珍贵鸟儿的倩影,也给江北新区增添了一道亮丽的自然风景。