8月14日下午,南京南站北安检正在有条不紊地开展安检工作,安检三号机的值机员发现一位女性旅客的包中有一瓶压力容器,于是就让该旅客到处置台检查。该旅客携带的压力自喷容器超过了规定,需要放弃或者自行处理。然而,令人意想不到的是,跟该旅客同行的一名男子与安检处置员一番理论后,竟然当场用脚踩爆了该压力容器,所幸没有造成严重后果。随后赶到的南京南站派出所执勤民警检查后得知,该容器装的是发胶,并对该男性旅客提出了严厉的批评教育,而该男子也当场承认了自己的错误。

  据介绍,当安检处置员发现一名女性旅客携带的压力自喷容器超过了规定120ML的限制容量后,于是要求该旅客按照相关规定,自行处理该罐子或者放弃。此时,该旅客的一位男性同行人过来拿起罐子和安检处置员理论一番之后,竟把这个压力容器放在地上用脚踩,结果罐子爆炸,幸好周围旅客并不密集,没有造成严重后果,只是旁边的小孩受到了惊吓。该男子见状想要离开,安检工作人员将其拦下,并通知了南京南站派出所执勤民警。

  民警赶到现场后经了解,该罐子系一罐发胶,是该男子从国外带回的,因为对高铁规定有误解所以心生不满做出冲动的事情。民警当场向该男子解释了高铁关于压力容器的相关规定,并对做出不负责任行为的该男子提出严厉的批评教育,该男子也当场承认了自己的错误。

  民警提示:压力罐体爆炸飞散开的碎片是十分具有杀伤力的,而在密闭狭小人员密集的高铁车厢内,如果爆炸造成的后果相当严重。旅客朋友们出行一定要遵守高铁相关规定,切勿做出像该男子这样以身试法的不理智举动。

  ■新闻链接

  高铁关于压力容器的规定

  高铁规定:罐标显示容积是120毫升以上的罐体,都不可以带上车。如果乘客携带超过120毫升的压力容器,一般会建议乘客自行处理。

  如果乘客着急赶车,南京南站规定:可以帮助乘客将压力罐保管30天,30天内凭单据领取,如果旅客不同意,只能建议做放弃处理。