“本人涉嫌店外经营,已承认错误,积极整改。瓯海区综合行政执法局念是初犯,借本人朋友圈向大家宣传:请勿店外经营,保持城市环境”——8月19日,温州瓯海区综合行政执法局对一起商户店外经营行为采取“集赞减罚”,商家在朋友圈发消息并集齐20个赞后可减轻处罚。 

  “通过在朋友圈内集赞、自我曝光,督促当事人反思,希望起到自我纠正和宣传警示的效果,处罚一起、教育一片,也化解执法相对人的对立抵触情绪。”该局相关负责人20日告诉澎湃新闻。

  据介绍,“集赞减罚”针对的是情节轻微,主动配合完成整改的市容类违法行为初犯当事人,可减少10%~50%的罚金。

  本文图均为 瓯海区综合行政执法局微信公众号 图
14日晚,该局开发区中队接到举报:梧田街道环山路有施工车辆带泥行驶,污染路面。执法人员勘查发现系坑洼路段维修施工车带泥进出,司机王某是初犯,污染路面较小,且配合调查,及时清洗了路面,适用“集赞减罚”。随即,王某在朋友圈发消息:本人驾驶工程车轮胎带泥,违反《温州市市容和环境卫生管理条例》第二十三条第一款规定,经瓯海区综合行政执法局教育已认识到错误,在此向大家和工友宣传:承接工程时请务必维护道路环境,保证车辆整洁,共创美好城市,还附上图片和相关条例截图。次日,开发区中队收到他集满20个赞的截图,减免了20%罚金。