记者从无锡市有关部门获悉,支撑江苏第二大机场——苏南硕放国际机场未来实现更快腾飞的《苏南机场及周边地区集疏运体系规划研究》完成工作大纲编制,并通过了省交通运输厅组织的评审。根据规划,近期(2019—2025年)将重点通过苏锡常都市快线,实现苏南硕放机场至苏锡常都市圈内各城市间的快速交通联系,保证机场整体上有较为完善的集疏运体系,助力长三角打造“世界级机场群”。

  苏南硕放国际机场开航15年来,已从一个小型机场跨入国内中型干线机场行列,等级升格为“4E”。根据《长江三角洲地区区域规划》,长三角16个机场中,苏南机场的重要性排在上海浦东、虹桥、杭州、南京之后,居第五。按照《苏南硕放国际机场总体规划》,苏南机场2025年旅客吞吐量目标为1500万人次,远期目标为4000万人次。

  据统计,苏南机场年吞吐旅客中,大多来自苏、锡两地,其他来自省内泰州、南京、南通、盐城等地。

  针对沪宁城铁新区站离机场4公里未能实现空铁联运的现状,本次规划重点关注苏锡常都市快线,这条快线将于2025年前建成,北承连镇铁路,拓展苏中、苏北客流,向东接入虹桥枢纽,承接上海两机场溢出效应。该线一路连接了常州机场、苏南机场、苏州中心城、虹桥机场等重要交通枢纽,建成后将大大加强苏南机场与苏锡常都市圈中心城市的快速联系。