在12日召开的香港特区政府跨部门记者会上,香港特区政府运输及房屋局局长陈帆表示,由于未经批准的集会正在香港国际机场进行,现在机场已全面停运,当天18点后的航班全部取消。

  机场停运将影响80万人生计

  陈帆表示,虽然机场停运会导致和机场相关产业链条的有超80万就业人口的生计受影响,但要在充分确保安全下,才可考虑重开机场,并呼吁非法集会示威者尽快离开香港机场。

  陈帆还表示,从1998年开始运作,香港机场只有因为台风等原因有过小规模停运,这次机场停运是由于示威者的故意阻碍导致的。首先,示威人士阻碍交通,他们开车把去往机场的道路阻塞;其次基于人员、航班等安全考虑,因为香港机场是全球最有效率、最安全的机场。陈帆再次呼吁:示威者尽快离开!以便尽快恢复机场运作。

  香港机场管理局被迫启动机场紧急事故应变中心,并于16时宣布:除了已经完成登机程序的离港航班及正在前往香港的抵港航班以外,其余12日当天所有航班将全部取消,所有登机服务也将即时暂停。

  香港激进示威出现恐怖主义苗头

  国务院港澳办发言人杨光12日表示,11日晚,有极少数暴徒在香港长沙湾警署、尖沙咀警署、湾仔警察总部等多地向警察投掷汽油弹,导致警员多处烧伤。对于这种丧心病狂、不计后果的严重犯罪行为,我们表示极度愤慨和强烈谴责!同时,我们向受伤的警员表示慰问!

  杨光指出,香港警队是维护香港社会治安和法治的中坚力量。两个多月来,香港警务人员恪尽职守、依法履职,在止暴制乱一线表现出的专业克制、做出的重要贡献有目共睹,赢得了包括广大香港市民在内的所有热爱和平安定的人的普遍赞誉和崇高敬意。但连日来,香港激进示威者屡屡用极其危险的工具攻击警员,已经构成严重暴力犯罪,并开始出现恐怖主义的苗头,这是对香港法治和社会秩序的粗暴践踏,是对香港市民生命安全的严重威胁,是对香港繁荣稳定的严重挑战。对这样的暴力犯罪行径,必须坚决依法打击,毫不手软,毫不留情。我们坚决支持香港警队和司法机构果断执法、严正司法,尽快将违法犯罪分子绳之以法。

  敦促美方立即停止干涉中国内政

  外交部发言人华春莹12日在答记者问时强调,中方敦促美方立即停止插手香港事务。华春莹说,近来,美方频频对香港事务说三道四、颠倒黑白、煽风点火。美政要及外交官员会见、接触反中乱港分子,无端指责中国中央政府,为暴力违法行为张目,破坏香港繁荣稳定。

  “这些都是明摆着的事实!我要再次问美方,你们居心何在?你们要借香港达到什么目的?”华春莹说。她再次重申,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。中方敦促美方遵守国际法和国际关系基本准则,立即停止插手香港事务,立即停止干涉中国内政。