近日晚,淳化交警中队在辖区开展酒驾违法行为查处行动。民警例行对一机动车驾驶员赵某进行呼气式酒精检测,检测结果显示为72mg/100mL,涉嫌饮酒后驾驶机动车。

  赵某听闻自己是酒后驾驶,连忙解释称自己是中午喝的酒,在家睡了半天,听说喝红牛能醒酒,出门前还特意喝了罐红牛。民警提醒赵某,醒酒时间因人而异,一些喝红牛、蜂蜜水、芹菜汁等解酒的“偏方”只能缓解醉酒的症状,不能完全消除体内酒精含量。所以千万不能认为这样就能安心驾车上路行驶,切勿心存侥幸。最终,赵某因饮酒驾驶机动车,被处以罚款1000元,记12分并暂扣驾驶证6个月的处罚。迷信解酒偏方的并非个案。日前,江宁谷里交警中队进行酒驾集中查处行动,在查到一辆小轿车时,驾车男子很淡定,一副自己没有酒驾的样子。然而,当交警对其进行测酒后,发现他体内酒精含量已经达到了酒驾标准。这个时候,该男子突然慌张起来,并且一副吃惊的神态。经了解,他中午确实喝了酒,下午开车前还使劲喝了不少水,以冲淡体内酒精,没想到却依然是酒驾。

  交警部门提醒,驾驶员千万不要迷信所谓的解酒偏方,一定要记住开车不喝酒,如果喝了酒,最好24小时以后再动车。

  通讯员 戎芬 沙学祥

  南京晨报/爱南京记者 姚均祥