反复提交材料、提供各类证明……提起工程建设项目申报,不少企业的感受是:杂、烦、慢!8月9日,南京市政务办正式发布首批市级“一照通”事项,包括水电燃气规划、挖掘城市道路、交通市政工程规划等51个工程建设项目领域审批事项实现“一照通”。今后,企业只需凭营业执照即可在江苏政务服务网南京旗舰店完成相关申报。

  记者了解到,此次发布的51个“一照通”事项,涉及市规划与自然资源局、市交通运输局、市城管局等13个部门,需要审批的证照、备案等材料近400份。如何实现不同部门、各类材料向单个企业的准确推送呢?市政务办相关负责人表示,市政务办在南京旗舰店的法人空间建立了专门的“电子证照库”,企业办事产生的电子证照都会在证照库“留痕”,这些证照材料就为“一照通”提供了基础。

  据了解,法人空间可以获取江苏省已注册企业的电子工商营业执照信息,并在申办事项过程中直接调取。企业开通法人空间手续简单,可网上直接办理。

  “企业只需一张营业执照,在各级政务中心办理过的所有证照均可在申报过程中实现自动匹配、精准推送,再也不用自行上传各类证照批文复印件或相应的电子文档等。”该负责人介绍说,过去企业在申报事项时,需要自行准备各类材料,过程繁杂,且容易出现错漏;现在企业凭营业执照就能高效、准确地完成线上申报,申报时间更短了,申报体验更流畅了。

  南京市政务办副主任余荣红告诉记者,“一照通”功能的上线,极大地方便了工程建设单位在线申报,变“信息自备”为“信息直达”,有效解决了证照多、杂的问题。下一步,市政务办将继续牵头各相关部门,组织梳理高频事项,推动一批“零材料”申报事项,并到今年底实现100个“一照通”事项上线。