很多开车的朋友都有被交警蜀黍处罚过的难忘经历,但是,近日一位驾驶人被交警处罚后,反而连声感谢,民警现场拍照取证时还摆起了“pose”。

  8月6日18时许,扬州市交警支队二大队民警在文昌中路与大学北路交叉口拦下一辆小型普通货车,该车驾驶人黄某因“擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的”交通违法行为被查处。

  对此,黄某感到疑惑:“我自己的车子,拆了后排的一排座位放些货物,怎么就违法了,还要被罚款,我还真不知道法律有这个规定。”民警耐心地对其解释交通法规的相关规定,告知其所违反的法律条款,同时提醒驾驶人上路行驶的车辆,擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的交通违法行为存在较大的交通安全隐患。

  通过民警耐心细致的普法和教育,黄某的态度逐渐缓和下来,表示接受民警的处罚,民警依法开具了《道路交通安全违法行为处理通知书》,让其消除交通违法行为后到二大队接受调查处理。

  最后,民警要求黄某配合现场调查取证拍照时,黄某打趣地问民警可不可以摆个造型,就这样,民警的取证照片上记录下了黄某的笑容。

  交警部门,《机动车登记规定》明确规定,擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处五百元罚款。交通违法处罚只是一种手段而并非目的,警方更希望广大车主、驾驶人提高法制意识,自觉遵守相关法律法规规定。