晨报讯 七夕节始于星宿崇拜,因“牛郎织女”的爱情传说成为中国最具浪漫色彩的传统节日。日前苏宁、京东、携程等发布七夕数据,而因为有了大数据,我们看出了很多有趣的信息:例如,女性用户话语权越来越大,江苏用户很浪漫,江苏也是七夕节前异地礼物订单增长最高的省份,“异地恋”的比例比较高。

  江苏用户很会制造浪漫,异地订单不少

  七夕节前一周,“七夕情人节礼物”成为热门搜索词TOP1,同时“送老婆”“送女友”的搜索量明显超过“送男友”“送老公”,在情人节消费中破费更多的还是男人。

  根据京东方面的数据,江苏的用户很会制造浪漫。鲜花、巧克力、口红、手链、项链是七夕节前一周搜索量最高的节日礼品。从销量来看,江苏用户购买金饰品、银饰品、女装、香水彩妆、腕表增长明显,销量比平时分别增长了174%、156%、49%、47%、46%。

  京东大数据还显示,江苏是七夕节前异地礼物订单增长最高的省份,异地订单占比提高了46%,“异地恋”指数领跑全国,之后是江西、浙江、宁夏、内蒙古。在异地订单中,女装、运动服饰、轮滑滑板、毛绒布艺、K金饰品销量比平时增长分别达到了4.6倍、3.5倍、2.7倍、2.5倍和2.4倍,年轻、时尚属性突出。

  七夕女性越来越有话语权

  在苏宁和携程联合发布的七夕消费大数据报告中记者看到,七夕在情侣心中的重要性越来越高,甚至超越了西方情人节:2018年苏宁全年鲜花订单中,4.3%来自情人节期间,4.4%来自“5·20”,10.9%来自七夕节。这一趋势在2019年依然持续,今年至今的鲜花订单总量中,8.5%来自情人节,10.2%来自“5·20”,七夕期间的销售占到了13.2%。

  今年选择则七夕出游的情侣也有不少:以90后为主体,占比为35%;其次为80后,占比达29%;值得关注的是,00后情侣也占到了7%。女性越来越有话语权:七夕当天,全国部分城市酒店的住宿订单同比增长近20%,下开房订单的用户中,41%为女性。根据数据,女性通常更细腻且乐于分享。她们会拍摄浴缸、大露台、健身房照片,关注床垫质量、洗漱用品品牌,并撰写详细的酒店点评,上传社交媒体分享心得。

  单身人士也活出自我

  情侣卿卿我我,单身人士也同样活出了自我。携程大数据显示,七夕期间女性单人出游订单同比增长40%,最爱海外目的地依次为泰国、日本、马来西亚、印度尼西亚、马尔代夫。此外,菲律宾、法国、意大利、捷克、英国,也颇受单身女性欢迎。

  苏宁进口美妆和黄金珠宝产品的销售也印证了这一点:2018年七夕进口美妆产品销量同比增长152.4%,女性消费者占60%,今年七夕进口美妆产品销量同比增长186.7%,女性消费者占比上升到80%;2018年七夕黄金珠宝销量同比增长65%,女性消费者占70%,2019年七夕黄金珠宝销量同比增长122%,女性消费者占比上升到78%。