8月5日,人民币对美元离岸和在岸汇率双“破7”,引起市场各方高度关注,社会各界纷纷热议。一些外贸出口企业及时结汇小赚了一笔,而一些进口企业则加紧谋划如何使用更多的外汇避险工具。对于居民来说,虽然出国旅游的消费是增加了一点点,但旅行社给出的优惠也不少。

  正如中国人民银行有关负责人所言,这个“7”不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里;“7”更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。

  “破7”并不意味着放任贬值

  “近一段时间,黄金价格呈现出持续走高的态势,5日,受人民币对美元汇率‘破7’的影响,以人民币计价的金价上涨速度可以说是‘飙升’。”江苏中行金融市场部经理马骏宇说,国际金价走高,主要是市场资金受避险情绪影响,目前从国际市场走势来看,避险情绪还有继续升温的趋势。

  南京大学商学院教授耿强认为,“破7”并不意味着人民币将放任大幅度贬值。“这是正常的市场波动。自2008年国际金融危机爆发以来,与其他新兴市场化国家相比,人民币对美元汇率表现并不弱,相对坚挺。”他说,相比于汇率,用“有效汇率”指标更加科学,从各国和中国贸易权重的综合中评判人民币汇率更为合理,在综合计算之后,人民币有效汇率从2008年至今已经升值了30%多。

  中国人民银行有关人士称,此番人民币汇率“破7”,主要是受美国单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响。但由于我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,所以从总体来看,人民币对一篮子货币将继续保持稳定。

  实体业务是外贸企业立足之本

  汇率波动,外贸企业感受最为明显。

  总部位于苏州的阿特斯阳光电力集团是全球领先的太阳能光伏组件制造商和太阳能整体解决方案提供商。2018年,该公司销售收入达248亿元,其中出口约占80%。

  “汇率贬值对公司短期内有利。”该公司全球市场部高级总监张含冰说,但从企业可持续发展来说,盈利不能依赖于汇率贬值,更多应该靠过硬的产品和服务。他告诉记者,该公司的主要精力依旧是产品创新和实体业务的经营,不会将精力用在判断或投机汇率趋势上,毕竟,产品的竞争力才是企业的立足之本。

  这一想法,与中国人民银行有关负责人的态度一致。该负责人建议,企业要专注于实体业务,不要将精力过多用在判断或投机汇率趋势上,要树立“风险中性”的财务理念。

  对于同时拥有进口与出口业务的外贸企业来说,汇率贬值更是把双刃剑。为了应对汇率变化,省属外贸企业汇鸿集团未雨绸缪。该集团副总裁丁海告诉记者,集团旗下的汇鸿中鼎公司与南京大学合作成立了汇率研究工作室,制定了“立足业务本质,规避汇率风险不套利” 风险中性的策略,通过外汇衍生品来锁定汇率风险。“对企业来说,自身的业务能力更为重要。长远来看,我们更希望汇率保持平稳,因为平稳对经营发展更为有利,汇率大涨大跌对企业都不好。”他说。

  出国留学旅游费用小幅增加

  汇率变化,对于居民来说,影响主要集中在出国留学和旅游消费等方面。

  南京市民李先生的女儿刚去美国读研究生。“一学年学费7.1万美元,4月份收到录取通知书时的汇率是6.5,当时没换汇,想再等等。没想到,7月下旬开学前,汇率涨到了6.8,赶紧换了2.2万美元学费。”李先生说,还有4.9万美元学费,按照现在“破7”的汇率,基本上要多支付1万元。

  已经在波士顿大学上学的赵可告诉记者,由于汇率贬值,一学年5万美元的学费,相当于要多支付6000多元人民币。“同学们都觉得,生活上要尽量节省一点,减轻父母的负担。”

  相比于留学生,出国旅游的居民更应该淡定。江苏万达原野国际旅行社有限公司南京海外旅游有限公司副总经理单巍说,汇率“破7”以后,出境游的成本肯定会上升,但只限于游客自身个人的消费。“旅行社在与境外目的地商家合作时,价格都是预先谈好,因汇率波动而增加的费用,并不会转嫁给游客,由旅行社方面承担。”他说。

  “国人出门看世界的愿望并不会因为短期汇率的波动而改变。”携程旅游大数据实验室首席研究员彭亮说,截至目前,携程统计的暑期出境游人数增长超三成。

  本报记者 赵伟莉 许海燕 付 奇

  实习生 颜 颖 华 宇