全副武装的叶国为正在清理河道垃圾。全副武装的叶国为正在清理河道垃圾。

  在南京市鼓楼区阅江楼景区西北护城河狮子山段河道,叶国为头戴草帽,身穿长衣长袖,脖子上挂着擦汗的毛巾,正站在船头用网兜打捞河道内的垃圾、树叶水草等。“高温天,河面上并不像人们想像的那样凉快,反而特别蒸人,人坐船上就像坐在蒸笼里,不到10分钟,衣服就湿透了。”叶国为说。

  烈日行舟,河道上的“美容师”

  记者登船体验,发现西北护城河的河面上没有任何荫凉,太阳直接曝晒。“早上6点半到10点半、下午2点半到晚上7点,我们一天工作超过8个小时。中午气温不断升高,船头的铁甲板温度可能将近45℃了吧。为了防止晒伤,我们都必须穿着厚底鞋和长袖长裤工作服。”叶国为说。

  说话间不到10分钟,刚刚清理干净的河面上就出现了不少落叶。“我们几乎都待在船上,来来回回地查看着,一共两公里,一天固定划4趟,有时候看见远处有漂浮物,还得及时划过去,不会停下来,热得受不了会在桥洞下乘会凉。”叶国为有一个大水壶,可装四五斤水,“一天下来我要喝上两大瓶。”

  发现垃圾、划船靠近、挥网打捞……叶国为动作娴熟,手眼配合默契,打捞垃圾的过程几乎一气呵成。然而,这样看似简单的动作,外行人做起来却并不轻松。“一天下来我们会打捞上百斤垃圾,多是水草落叶之类的,也有游客丢下来的矿泉水瓶子等。除了查看垃圾,我们还要负责查看河道的护栏、挡墙是否完好。”叶国为介绍说。

  夏季水草茂盛,不一会箩筐就装满了水草等垃圾,有一股浓重的腥味。“雨季的时候,水草、下水道里垃圾就更多了,一天可达到四五百斤。一场大雨过后我们要忙上三天,有些垃圾必须早点打捞上来,不然会发臭,影响水质。许多水草经过水泡后会变得很重,要小心竹竿不被弄断。垃圾进行简单分类才能用垃圾车运到垃圾中转站。”老叶说。

  见义勇为,河道上的“草根英雄”

  2016年,54岁的叶国为获得第二届“绿叶奖”江苏最美见义勇为环卫工表彰。记者了解到,2016年5月中旬,叶国为和外甥叶椿椿在鼓楼区爱民桥附近进行河道保洁工作时,救下了一名50多岁的轻生妇女。5天后,叶国为又救了一名落水老人。危急时刻,不顾个人安危,挺身而出,叶国为以见义勇为的实际行动被称为河道上的“草根英雄”。

  南京顺隆市政建设工程有限公司河道养护经理刘应宁介绍,“河道保洁员夏季的工作条件比较恶劣,公司为他们准备了仁丹、风油精、清凉油等防暑物品。而且会有夏季专门的救生衣,这样能轻便一些。”河道是城市的最低处,没有被处理掉的垃圾最终都流到了河里,所以河道保洁员的工作很重要,也很辛苦。“河道保洁员需要3-6个月才能培训出来,会划船的人到我们这边也要干几个月才能熟练工作。”刘经理说。

  记者了解到,叶国为所负责的河道是省优质养护线,所以工作标准更高。顺隆公司总经理王明明介绍,“我们的河道保洁员基本上全年无休,很辛苦,我们希望能有更多的人关注到河道保洁员,游玩时不要乱扔垃圾,给他们增加工作量。”