在骑着电动车逆行致一死两伤后,沭阳的王某带着当时年仅7岁的儿子小齐(化名)踏上了逃亡逃逸之路,在这些年里,小齐一直辍学,平时做的最多的事情就是帮着爸爸跑腿买烟。到8月1日,王某被浙江省宁波市镇海警方抓获时,他带着儿子已经潜逃了1300多天,然而当沭阳警方带着王某送小齐回家时,目睹其家境后,民警流泪了,“他是个称职的父亲。”

  事发:交通肇事致一死两伤后,他带着7岁儿子踏上了逃逸之路

  “齐齐,警察叔叔带好吃的来看你了。” 8月5日上午,沭阳交警大队事故民警前往因交通肇事已被刑事拘留的王某家中看望其家属和11岁的小齐(化名)。

  时间退回到2015年11月,王某骑着电动三轮车逆向行驶在沭阳县的一条机动车道上,车上还载着他的工友徐某、吴某。谁知,因躲闪不及,与迎面而来的轻型厢式货车发生猛烈碰撞,王某和徐某都受了重伤,而吴某则当场死亡。

  违法载人、占道逆行,并造成一死两伤,清醒过来的王某在警方的询问下承认了自己的违法行为,也承认自己在该起事故中承担主要责任。就在警方准备进一步处理时,还未完全康复的王某趁着出院之际,带着当时年仅7岁的儿子小齐(化名),开始了漫长的逃逸之旅。

  2016年1月5日,沭阳县公安局以涉嫌交通肇事罪名将王某上网通缉。今年7月,浙江省宁波市镇海巡特警大队及刑侦大队通过线索研判获悉王某行迹,并于2019年8月1日在浙江宁海将其抓获。

  至此,王某带着儿子已经潜逃了1300多天。

藏匿:11岁的孩子和爸爸住在葡萄园,平时就是跑腿买烟

  藏匿:11岁的孩子和爸爸住在葡萄园,平时就是跑腿买烟

  “2016年夏天来的宁波,因为受伤的腿还不利索,所以先歇了半年。之前在工地也做过,但因为腿脚不行,后来到葡萄园给人家看园子。”坐在镇海巡特警大队的审讯室里,王某缓缓回忆着这几年逃亡的生活。

  王某今年56岁,头发已经有些花白,衣着褴褛不说,随身的行李就只有装在塑料袋里的几件衣物和两瓶饮料。不难想象,这几年来,他和小齐的日子究竟如何。因为不能使用身份证,他没法租住普通的出租房,也找不到稳定的工作,只能四处给人打零工。

  令民警吃惊的是,已经11岁的小齐只读过小学一年级,由于和爸爸四处奔波,几年来一直被迫辍学。平时,他和爸爸一同住在葡萄园,最常做的事情,就是帮爸爸跑腿买烟。现场几位有了孩子的民警不禁湿了眼眶:7岁到11岁是孩子最关键的成长阶段,而小齐却生活得如此闭塞,没有母亲、亲人、朋友的陪伴,连读书都变得那么奢侈。

  然而,民警了解到,事情却不仅仅如此。小齐是王某儿子去世后与老伴领养的孩子,领养的时候他才5岁,左臂有点问题,但夫妇俩并没有在意,一直到2016年1月,王某发生事故后怕担责任遂带着小齐开始逃亡。“齐齐智力和身体上都有点缺陷,我也是无可奈何不想拖累对象,她自己腿也有残疾,我才带着孩子逃的。”王某说道。

  真情:他向家人下跪,恳求家人不要抛弃11岁儿子

  8月4日,王某被浙江警方移交到沭阳县公安局,事故民警徐刚与王某将小齐送往王某家中时,王某的家属起初因生活困难且腿部有残疾已经自顾不暇,而拒绝接受小齐。

  当民警徐刚看到家徒四壁的王某家时,他不禁鼻头一酸,“家里就一口锅,两张床,王某虽然交通肇事后怕担责任,但是他是个称职的父亲!” 为了小齐,王某在家人面前跪了下来,恳求家人答应自己,在自己被被拘留期间好好照顾小齐,不要抛弃孩子,也不要送到福利院去。而小齐也在父亲被带走时,死死抓住他的衣角不愿离开。

  8月5日上午,沭阳交警事故民警因放心不下齐齐,买了些慰问品前去探望。齐齐眼角挂着泪水,一直想要爸爸(王某),民警一次次帮他擦去眼角的泪水并安慰他:“爸爸之前犯了点小错误,现在在改正错误,很快就会回来的,你要好好跟妈妈一起,照顾好自己,等爸爸回来。”

  由于王某家庭情况的特殊性,民警正在为其家庭申请低保。探望完齐齐后,民警也告诉已被刑事拘留的王某,齐齐被照顾得很好,让他不用担心。