北京时间8月2日20时03分许,印尼爪哇岛附近海域发生强震。图片来源:美国地质勘探局网站截图。

  中新网8月2日电 综合报道,当地时间8月2日晚7时许,印度尼西亚人口稠密的爪哇岛南部海岸发生7级左右强烈地震。印尼救灾机构警告说,地震可能引发高达3米的海啸。

  7.4级强震 海啸可能高达3米

  印尼气象和地球物理局(BMKG)将此次地震定为7.4级,并发布海啸警报。

  而根据美国地质调查局(USGS)的数据,这场6.9级的地震发生在离岸42公里处,距离首都雅加达西南的拉闽约150公里。

  美国地质调查局最初将地震震级定为6.8级,之后才提高了地震强度。

  印尼相关机构官员说:“一些地区面临海啸的严重威胁,海啸可能高达3米。”

  他补充说,“我们仍在等待地震造成的损失报告”。

  印尼当局呼吁爪哇岛的居民前往地势高的地方,以防海啸袭击该地区。

  雅加达震感强烈 居民户外避险

  报道称,地震发生在当地时间晚上7点03分,首都雅加达震感强烈。

  地震发生时,建筑物发生摇晃,雅加达的居民纷纷跑到户外避险。

  50岁的伊利莎告诉法新社记者:“公寓的枝形吊灯在晃动,我从19楼跑了出来。”

  2004年海啸致17万人遇难

  印尼东部偏远的马鲁库群岛本月曾发生7.3级大地震,造成至少两人死亡,数千人被迫离开家园。

  据悉,印度尼西亚由于地处太平洋“火环”,也就是板块碰撞的地方,经历了频繁的地震和火山活动。

  2018年,发生在苏拉威西岛帕鲁岛的7.5级地震和随后的海啸造成2200多人死亡,另有1000人宣布失踪。

  2004年12月26日,苏门答腊岛附近海域发生9.1级地震,引发海啸,造成印度洋沿岸22万人死亡,其中印尼约17万人遇难。