7月29日,香港市民在香港警察总部慰问警队。 新华社 图

  一段时间以来,香港一些激进分子实施的暴力活动不断升级,严重冲击香港法治及社会安宁,严重威胁香港市民生命财产安全,严重影响香港的国际形象和声誉。香港当务之急是制止暴力、维护法治、恢复秩序。中央政府坚决支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚决支持香港警方严正执法,坚决支持香港特区政府有关部门和司法机构依法惩治暴力犯罪分子,坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治的行动。

  围绕修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》问题,自6月以来,香港发生了数次较大规模的游行集会活动,其间一些激进示威者借题发挥、内外勾连,蓄意挑起、制造一连串反中乱港的暴力事件。近日,这些激进示威者视法律为无物,又实施连串暴力活动,他们先后在元朗、西环等地举行非法游行、集会,包围葵涌、天水围等警署,甚至包围东区裁判法院、“声援”被控暴动罪的疑犯。这些激进分子还袭击警察、纵火行凶、破坏公物、阻塞交通,行为乖戾、气焰嚣张。

  有法必依、违法必究,是法治的核心要义。暴力就是暴力,违法就是违法,其性质不会因为标榜了什么旗号而有所改变。我们坚决支持香港特区政府有关部门和司法机构依法惩治暴力犯罪分子。维护法治、反对暴力,也是香港的主流民意,连日来,这些激进分子的暴力违法行径遭到香港舆论的挞伐,香港社会各界以各种方式支持特区政府依法处置,支持警方严正执法,为香港市民除暴安良。

  发生在香港的游行示威和暴力冲击活动已近两个月,对香港的法治、社会秩序、经济民生和国际形象造成了严重影响,令所有关心香港、珍爱香港的人倍感痛心。香港当前事态依旧严重、情势依旧严峻,反对派和激进分子为了一己之私利,内外勾连、颠倒黑白,正在发起新一波的抗争活动,企图冲击政府管治、绑架市民利益、瘫痪经济社会。

  纷争不息,影响的是香港繁荣稳定;暴力横行,受害的是广大市民利益。希望香港市民抵制反对派和激进分子的蛊惑煽动,共同声讨激进分子所作的恶、犯的罪,阻止他们践踏法治、反中乱港的丑恶行径,也希望香港社会尽快走出政治纷争,尽速恢复秩序安宁,集中精力发展经济、改善民生。