根据中央气象台的预报,全国“火烤”面积持续增加中。

  根据中央气象台的预报,全国“火烤”面积持续增加中。

  29日,南京发布今夏以来第四个高温预警,自本月“大暑”以来,该市已经开启了连续一周的高温高湿“焖烧锅”天气。江苏气象部门也发布了部分路段的路面温度突破62-68度的预警。而整个长三角地区,也深陷一片火红的“火焰山”。

南京市民各种防晒措施齐上阵。 泱波摄南京市民各种防晒措施齐上阵。 泱波摄

  29日晨,中央气象台继续发布高温橙色预警。当天上午,江苏南京气象发布了今夏第四个高温预警,同时,根据气象部门预报,该市未来3天依旧每天都是高温天。

尽管遮盖的严严实实也挡不住烈日炎炎的暴晒。 泱波摄尽管遮盖的严严实实也挡不住烈日炎炎的暴晒。 泱波摄

  同天,江苏气象部门也发布了长三角地区的生态热度监测结果,根据监测数据显示,29日下午14时左右,长三角地区生态热度35度以上的地区接近94%,40度以上的地区达到77%,最高温度为52度,“炎值”最高地区分别位于江苏的无锡和苏州,安徽的合肥、马鞍山和芜湖,浙江的绍兴、金华和衢州等地区。

自今年“大暑”以来,长三角地区民众已经忍受了连续一周的高温。 泱波摄自今年“大暑”以来,长三角地区民众已经忍受了连续一周的高温。 泱波摄

  同时,气象部门还发布了路面温度情况,目前江苏地区的部分高速路段路面温度局部已经达到62-68度,“火烤”路面的范围预计还会逐渐扩大,气象部门警告驾驶人员注意爆胎事故。

江苏气象部门发布部分路段路面温度高达68度。 泱波摄江苏气象部门发布部分路段路面温度高达68度。 泱波摄

  尽管高温灼人,但周一的白天,各地民众依然冒着酷暑出行上班,各展神通,用起了“脸基尼”、毛巾、防晒服、宽沿帽等防晒措施,躲避骄阳似火。(完)

热浪滚滚的街头。 泱波摄热浪滚滚的街头。 泱波摄