最近,江苏常州市委书记汪泉在观看影片《桂香街》之后写下了800多字的观后感《许巧珍,一个飘香的名字》,7月22日,《常州日报》头版刊发了此文。

  早前,历时两年创作的电影《桂香街》于7月21日在常州市一影视城率先上映。影片根据江苏省作协主席范小青的同名小说改编,讲述了常州市钟楼区南大街街道吊桥路社区原党委书记许巧珍从纺织女工到全国最美基层干部的成长经历。

  “《桂香街》上映了,我迫切地想看。我想看影片主人公许巧珍的感人事迹,想看影片是如何进行‘源于生活而高于生活’的艺术表现。”

  汪泉回顾道,他到常州工作后经常听到许巧珍这个名字,听人讲到许巧珍的“七+”社区工作法,听人讲到现在常州很普及的“道德讲堂”是许巧珍的“发明”,听人讲到许巧珍去世时许多社区居民自发地为她“送行”。作为一个最基层的社区书记、居委会主任,怎么能在去世数年后还为人们念念不忘?他既好奇又感佩。

  汪泉写道,“于是,我专门去她生前所在的钟楼区南大街吊桥路社区考察,参观她的生平事迹。面对所见所闻,我深深地感动了。毛泽东同志说过:‘一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。’习近平总书记指出:‘伟大出自平凡,英雄来自人民,把每一项平凡工作做好就是不平凡。’许巧珍不正是这样的人吗!她是在纺纱女工、‘小巷总理’这样极平凡的岗位上,做出了极不平凡的成绩。她创造了全国纺纱纪录,被评为全国劳模,受到毛主席和周总理接见;她从纺纱厂退休后为社区工作21年,直到生命最后一刻;她创立了‘七+’工作法和‘道德讲堂’,深受社区居民依赖和爱戴。她用毕生的奉献,诠释了共产党员的初心和使命。我当时想,要是能把许巧珍事迹搬上银幕,那是多么有意义啊!”

  《常州日报》报道介绍,《桂香街》由著名表演艺术家吕丽萍、句号领衔主演,两次荣获全国“五个一工程奖”的青年导演石磊担纲编剧和导演,是一部弘扬时代楷模的主旋律电影。影片紧扣“信仰与信念”内核,大力弘扬社会主义核心价值观,诠释了共产党员全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了当代共产党人不忘初心、牢记使命,为人民谋幸福的情怀。

  汪泉接着写道,“当然,我知道,要把许巧珍事迹搬上银幕并不容易,因为她的岗位太平凡了,她的事迹尽管不平凡但也不是轰轰烈烈,很难进行艺术表现。所以,《桂香街》上映,我迫切地想看。看着看着,我感动得流泪了,和身边许多观众一样流泪了。我感叹,编剧和导演的创作水平如此高超,使平凡小事得以精彩艺术展现;女主角吕丽萍选得好,其内外气质、公众形象和对角色的把握,都与现实人物高度契合;男演员句号演得好,他风趣幽默的天赋使严肃主题增添了许多活泼的色彩;女演员牟珈乐是常州人,她主动要求参演,体现了强烈的责任担当和深厚的家乡情怀,也成为影片的亮点之一。还有,影片镜头把江南文化韵味、水乡特色、古运河风光淋漓尽致地表现出来,令人大饱眼福、不禁心驰神往。”

  目前,电影《桂香街》已被列为中宣部、国家电影局、江苏省委宣传部、江苏省电影局的重点主旋律影片。近日,江苏省委宣传部发文,明确以“电影党课”、主题党日等形式积极组织、统筹安排广大党员干部观看《桂香街》,引导党员干部向优秀共产党员学习。